Фасады: экспрессивные, интерактивные, современные

Серия заметок по современным фасадам: от экспрессивно-выразительных до современно-интерактивных.

Эта статья ни в коей мере не является попыткой исчерпывающего обзора, есть гораздо более продвинутые фасады, о которых вы можете написать ниже. Также для дальнейшей информации по фасадам смотрите сайт. Эта информация о современных фасадах в общих чертах, в данный момент вызывают особый интерес пылающие линзы архитектуры Стивена Холла, а также блочное здание музея искусств Нельсона Аткинса в Канзасе и структура мыльного пузыря Национального водного центра в Пекине.

Однако это список фасадов, соприкасающихся только по некоторым подходам, от экспрессии до интерактива.

Один из корреспондентов посещал недавно Guangzhou . Там находится целая серия экспрессивных фасадов, включая здания у воды, которые показывают, как выглядит горизонт города ночью.

Синхронизованная анимация отдельных зданий, используя их структуру на экране — вполне впечатляет, хотя конечно концептуально это достаточно старомодно. В основном эти здания структурно схожи с Piccadilly Circus, New York’s Times Square и Лас-Вегасом.

JG Ballard напоминает нам об этом, когда он вспоминает Шанхай 30х годов:

«Странная реклама почетной гвардии из 50 горбунов после премьеры горбуна из Нотр Дама засела у меня в голове и была частью каждодневной городской жизни, хотя я иногда думаю, что у этого реалити есть недостающий элемент»

50 китайских горбунов? теперь это и есть экспрессивный фасад.

Jeffrey Koh недавно сопоставил в своих исследованиях примеры Сеула, Берлина, Граза и Роттердама.

Медиа фасад в Potsdamerplatz город Берлин.

Анимация John DeKron Kunsthaus Graz.

Очень раздражающая анимация танцующей девушки появилась в здании KPN города Роттердам

Более продвинутый пример работы по освещению от Haus des Lehrers в берлинском Alexanderplatz (город находится в долговой яме и его можно с успехом назвать Das Vegas , на городских зданиях как на холсте изображаются подобные вещи). На фасаде здания изображается игра, управляемая в мобильного телефона.

Я ни на шаг не подойду к Токио, где дисплеями увешаны почти все здания.

Магазин Шанель показывает современный медиа-шикарный фасад.

На той же улице работа Klein Dytham с экраном низкого разрешения по сравнению со зданиями-соседями.

«Так как фасады сейчас представляют собой экраны, данный экземпляр изображает стиль ретро-электро. Сделан он из матрицы с тысячами светящихся точек, каждая из которых может загораться отдельно, что дает эффект появления тетрисоподобных элементов. Фасад покрыт зеркальной стальной решеткой, что дает эффект размывания краев. Логотип Uniqlo занимает 4 квадрата и выделяется среди всех благодаря яркости и своему собственному дисплею. В общем роскошь в низком разрешении»

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Также привлекает внимание фасад здания в Токио. Видео камера-робот захватывает окружающий пейзаж и людей и отображает попиксельно на 3 башнях с белыми ЖК дисплеями, покрытыми стеклянными панелями.

4.jpg

Также вызывает интерес работа того же автора — скульптура кинетического света, размещенная во Франкфурте в 1992 году. Фасад данного здания меняет распределение цвета в зависимости от погодных условий. За экраном, сделанным из алюминия, находятся 120 ламп, меняющих цвет от голубого до желтого, освещая весь фасад. Общая картина управляется посредством погодной станции, установленной на крыше здания: окружающая температура, варьирующаяся от 0 до 30 градусов по Цельсию, определяет количество желтого на голубой стене. Желтые островки движутся по линии по направлению ветра. Скорость ветра определяет скорость их движения по поверхности. Если начинается дождь, островки начинают падать вертикально. Верхняя же часть фасада представляет собой широкие быстродвижущиеся линии (ЖК дисплей 4 на 20 м), которые визуализируют шум на улице в режиме реального времени.

5.jpg

Все же вернемся к экспрессивному на примере торгового центра Сеула. Конструкция представляет собой 4330 программируемых стеклянных дисков диаметром примерно 71 см. Данная структура преображает некогда обычный фасад здания блестящим покрытием из 4330 стеклянных дисков, которые отображают текст, либо фото, либо просто светятся разным цветом. А все началось с того, как один из владельцев данной люкс галереи предложил архитекторам создать активную структуру здания. «У нас были идеи о жидких линиях, пересекающих здание по периметру, но это не было хорошей идеей»,- вспоминает свои творческие терзания один из архитекторов. «Но затем нам пришла в голову мысль о том, чтобы сделать само здание, излучающее свет. п мы сделали это! Мы понимали, что для достижения этой цели элементы фасада должны быть такими же маленькими, как и пиксели на экране.»

6.jpg

7.jpg

В Брюсселе башня Dexia известна тем, что в ней проводятся ночные шоу. Одно из них примечательно тем, что люди могли сами с помощью сенсорной панели у дороги контролировать освещение.

Продолжим тему погоды.

Данный проект показывает завтрашнюю температуру, облачность, осадки и ветер посредством отображения цветов геометрических образцов. Цвет кодируется, и завтрашняя температура сравнивается со средней для этого времени года. Цвет варьируется от фиолетового (-6 и холоднее), синего (-4), голубого (-2), зеленого (средняя для этого месяца) до желтого (+2), оранжевого (+4) и красного (+6 и выше).

8.jpg

9.jpg

Кстати стоит упомянуть об огромных энергозатратах всех этих экранов. Хотя ЖК-дисплеи стали более эффективными по сравнению со своими предшественниками.

Рассмотрим Альянс Арену-стадион в Мюнхене. Фасад этого стадиона меняет свой цвет до белого, красного или синего в зависимости от того, какая команда играет дома.

10.jpg

111.jpg

Dexia в режиме прогнозирования погоды и Альянс Арена вызывают подлинный восторг.

Рассматривая эти примеры, понимаешь, что все эти здания имеют свои секреты, которые раскрываются ночью, они как будто снимают очки, либо парик.

Следующая работа-башня Uniqa в Вене. пскривления и повороты — вот как можно вкратце охарактеризовать структуру фасада здания.

12.jpg

Еще один пример — я вспомнил, что друг показал мне его в журнале «Архитектор», и это было действительно странно, но интересно. Вот как он описывает его — выглядит невероятно красиво. По мере моего приближения я думал об огромном куске плексигласа, предлагающим отличные возможности для фото. пллюзия настолько обманчива, что объекты, расположенные на переднем плане, также кажутся искаженными.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

То есть, даже, несмотря на простоту идеи и реализации, этот фасад настолько сильно воздействует на человека, что даже меняет его восприятие.

Новый пример — здание с перемещающимися элементами — школа в Австралии. Фасад этого здания действительно экстраординарный. Кстати тем самым найден новый способ бороться с суровым австралийским солнцем. Данное здание также отделяет новый центр от консервативной части города. Весь фасад полностью составлен из элементов, которые создают гигантский эффект размытия стороны здания, выходящей на большую дорогу с автобусами, поездами и прочим транспортом.

5.jpg

6.jpg

Вот что пишут об этом специалисты:

«западная сторона, видимая со стороны шоссе, создает иллюзию движения вместе с транспортом. На наружной стороне располагаются алюминиевые панели, анодированные бронзой, в то время как на внутренней части располагаются черно-белые вертикальные полоски, тем самым достигается эффект размытия. По мере того, как проезжаешь мимо этого здания, по нему бегут волны, вводя в заблуждение некоторых местных жителей. Возникают даже мысли о том, что такой фасад школы может каким-нибудь образом повредить умы школьников, обучающихся в нем.

В общем могу точно подтвердить, что данный эффект присутствует — особенно когда движешься мимо на большой скорости. Хотя это достаточно неуловимо, так что не думайте, что оно оказывает какое-нибудь воздействие на водителей.

7.jpg

Данная работа понравилась мне больше благодаря тому, что эффект достигается не путем проекции, а просто используются свойства материала. Это свойство самой материи, и поэтому данная работа стоит выше всех перечисленных. Кстати эффект есть всегда, а не только ночью как с вышеперечисленными.

Совершенно иной подход к фасадам используется в следующем примере. Подход иной и технически, и физически, и концептуально — и он действительно великолепен. Здесь создается виртуальная архитектура, концептуально выраженная в центре искусств Yamaguchi, причем данные обрабатываются в реальном времени.

8.jpg

9.jpg

В данном объекте используется сеть из сенсоров , которые анализируют и распределяют информацию об окружающей среде: температуру, облачность , влажность, ветер и звук. Собранные этими сенсорами данные обрабатываются программным обеспечением и отображаются в узлы данной сети. Эти узлы и являются источником данной виртуальной архитектуры под названием Корпора — ячейстой распределенной сети узлов, которые обрабатываются в реальном времени и растут как живой организм. Каждый узел независим, то есть он принимает свои локальные решения без помощи центра. Эти узлы и формируют данную архитектуру, как в здании, так и в парке. Эта информационная архитектура из улов имеет свое собственное пространственное восприятие для трансформации после изменения параметров. Таким образом, мы имеем действительно живую структуру.

11.jpg

Этот фасад может менять масшштаб, форму и состояние в зависимости от окружающей среды, физически он не существует. Тем не менее, эта искусственная реальность очень интересна.

Здесь акцентируется то, что данные вокруг здания являются, по сути, вторым фасадом, чей информационный вес и плотность более значительны. Структура фасада исключительно информационная.

И последняя работа.

Исследуя различные образцы материалов на движения, растяжения и взаимодействие, ученые пытались создать прозрачную стену с так называемыми «жабрами» на поверхности. Эти жабры открываются и закрываются после сенсорного воздействия (они использовали инфракрасное воздействие). Таким образом, стеклянная мембрана открывается при приближении людей, для того чтобы впустить внутрь свежий воздух. Они проводили эксперимент и это действительно впечатляет! Присутствующие на демонстрации восторженно вздыхали. Данная работа позиционируется как союз органического и механического с большим уклоном в сторону органики. Сейчас эти ученые сконструировали экосистему из стекла, реагирующую на внешние условия.

12.jpg

One thought on “Фасады: экспрессивные, интерактивные, современные

  1. прикольно, но как то мало примеров.
    сейчас популярны накладные плоские фасады
    А куда же делись фасады которые которые структурно выражены с помощью дневного света и тени, детали самая главное средство выразительности фасада
    тень наиболее живо выявляет структуру фасада, она оживляет и делает связь здания и жизни города, движется меняя облик и придавая разные состояния
    а электрический свет это подобие и в практике это должно быть как дополнение а не главный фактор
    ст.5курса арх-го факультета
    Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *