Гугенхаймский музей-эрмитаж в Вильнюсе

Группа архитекторов Заха Хадид выграли соревнование по созданию проекта Гугенхаймского музея-эрмитажа в Вильнюсе (Литва).

2zha_guggenheim-hermitage-v.jpg

Данное соревнование было устроено совместно организацией Гуггенхайм и музеем-эрмитажем из Санкт-Петербурга (Россия).

4zha_guggenheim-hermitage-v.jpg

Архитекторы Дэнис Либерскайнд и Массимилиано Фускас также принимали участие в данном соревновании.

zha_guggenheim-hermitage-vi.jpg

Все варианты дизайна, представленные тремя группами архитекторов, будут представлены на выставке до конца июля. Выставка проходит в музее визуальных искусств имени Джонаса Мекаса.

 

Немного информации от самих архитекторов.

 

Архитекторы представили дизайн для музея, который выиграл соревнование и занял первое место. Этот поразительный по фасаду и дизайну проект будет занимать особое место в городе и выполнять функцию музея и культурного центра. В музее будут выставлены как работы Соломона Гуггенхайма из Нью-Йорка, так и из Санкт-Петербургского Эрмитажа.

3zha_guggenheim-hermitage-v.jpg

Жюри из шести человек, включая премьер-министра Литвы, директора Государственного Эрмитажа России и президента компании Гегенхайм вынесли решение предоставить право реализации проекта архитекторам группы Заха Хадид. Пресс конференция проходила в Вильнюсе неделю назад.

 

Вот что говорит сам победитель: “ Я очень рад работать над этим проектом особенно в таком городе как Вильнюс, который, как известно, станет центром европейской культуры в 2009 году и имеет огромную историческую ценность. Причем город постоянно развивается, совмещая культуру и публичную жизнь. Музей будет именно тем местом, где вы сможете поэкспериментировать с галереями, движениями и пространственными сложностями”.

Скульптурные объемы музея основаны на таких понятиях, как скорость, свет и жидкость. Здание представляет собой мистический объект, парящий над искусственной поверхностью. Гравитация, по сути, отрицается. Само здание бросает вызов обычным городским многоэтажкам и является манифестом нового культурного величия Вильнюса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *