Фасады Польши

Представлю вашему вниманию некоторые примечательные здания в Лодсе (Польша).

Lodz-Poland-101_9346-Web

Город Лодс расположен в центральной Польше в 100 км от Варшавы. Статус города он получил аж в 1423, но все же реально город начал развиваться в 19 веке. Спасибо промышленной революции, когда от нескольких тысяч жителей он вырос до 300.

1

Текстильная промышленность создала громадные возможности для развития и появления рабочих мест. Именно с этого момента начинают строиться поистинне грандиозные архитектурные проекты.

2

Строятся магазины, дворцы и монументальные храмы. Город по своей сути являет очень сложную смесь культуры довоенного периода.

3

До Второй Мировой Войны здесь проживали поляки, евреи, немцы и русские.

4

В нынешнее время создается такое ощущение, будто город забыт инвесторами и туристами. Основное внимание уделяется другим более крупным городам-Кракову, Варшаве и Вроклаву. Сейчас привлекают внимание лишь торговые дома с отреставрированными фасадами на улице Пиотрковская (кстати самая длинная улица в Европе).

8

Тем не менее наследие скудного социализма остается и в наши дни. Создается очень негативное ощущение.

5

С другой стороны присутствуют новые тенденции в перестройке старых складов в современные торговые центры.

6

Город имеет огромный архитектурный потенциал и, поэтому, у него всё ещё впереди.

7

9

2 thoughts on “Фасады Польши

  1. Галина Екамчукова - архитетор из г. Волжского февраля 26, 2011 at 19:46 -

    Восхищает необыкновенная и трогательная любовь польских архитекторов к своим традициям. Они трепетно сохраняют свою культуру и архитектуру. Меня покоряет польская гармония в пропорциях зданий и декорирование с цветовыми вставками. Вообще чувство гармонии присутствует во многих и современных зданиях. Я побывала в Варшаве и в Люблине. Неизгладимые впечатления от архитектуры жилых кварталов и комплексов в Люблине: такое гармоничное сочетание ланшафта и самих зданий, прекраснейшее благоустройство и бережное отношение к фасадам зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *