Музей исламского искусства в Катаре.

21 ноября этого года в столице Катара – Дохе — прошла церемония открытия Музея исламского искусства (Museum of Islamic Arts). Спроектированное автором пирамиды Лувра Й.М. Пэем (I.M. Pei) пятиэтажное здание вместит в себя более 800 артефактов из Азии, Европы и стран Ближнего Востока: искусство от VIII столетия, от редких и драгоценных камней и старинных книг до музыкальных инструментов XX века.




Стоит отметить, что здание музея, построенное на маленьком острове само по себе уже привлекает внимание.


Музей состоит из кубов разной величины, что символизирует культурное многообразие и многогранность исламского искусства. Он спроектирован американским архитектором китайского происхождения I.M. Pei, которого вдохновила исламская архитектура и знаменитый комплекс Alhambra в Испании.



Музей, площадь которого составляет около 45 тысяч кв. метров, станет новым международным центром для обучения и творчества, которое будет продвигать культуру Катара.



Коллекция для музея составлялась на протяжении последних 20 лет и является одним из наиболее обширных собраний исламского искусства в мире. Здесь экспонируются рукописи, ткани, произведения из керамики и другие артефакты из многих стран. Столь потрясающую коллекцию удалось собрать благодаря тесному взаимодействию нескольких ведущих культурных организаций — они подарили всем зрителям очень глубокое и значительное исследование мусульманского мира.


В здании будут также проводиться образовательные программы.

По материалам dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *