Здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.

Эта постройка появилась в последнем «трущобном» районе Манхэттена – на улице Бауэри (Bowery) в конце 2007 года. Новое здание музея можно назвать памятником модернизма: проект японских архитекторов SANAA — это вызов силе притяжения, ведь они сделали верхнюю часть подчеркнуто нестабильной, перевешивающей основание.


В декабре Новому музею современного искусства исполняется 30 лет, и открытие нового здания было призвано стать подарком к этому юбилею.


Новое здание музея современного искусства (New Museum of Contemporary Art) производит впечатление реконструированной фабрики: на это повлиял выбор материалов и подход к их обработке. Стены постройки, напоминающей стопку из шести огромных коробок, первоначально должны были быть облицованы стальными панелями, но выяснилось, что в нью-йоркском смоге они быстро потеряют вид из-за грязи. В результате, сейчас музей обшит алюминиевыми панелями, покрытыми алюминиевой же сеткой, которую обычно используют в дорожном строительстве. В зависимости от освещения постройка выглядит то молочно-белой, то темно-серой, но всегда – благодаря сетке – слегка «размытой» по контуру. Окон практически не видно: их действительно почти нет, единственное исключение – полоса застекления в образовательном центре на пятом этаже. Стекло также играет роль стены на первом этаже здания, делая открытый для всех вестибюль хорошо видным с улицы, а в темное время суток превращаясь в «подушку света», на которой покоится 50-метровое здание.



По материалам blog.designpublic.com и images.google.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *