Необычное здание испанского сбербанка.

Сбербанк это не только российское понятие, нечто подобное существует и в других странах. Вообще сберегательный банк ассоциируется с чем-то строгим, чуть ли не консервативным. И это никак не вяжется с новым офисом сбербанка, который недавно построили в городе Vitoria-Gasteiz(на севере Испании).


Проект испанских архитекторов Mozas Aguirre arquitectos, расположился на участке площадью 11тыс. кв.м., а общая площадь самого здания составляет 16,5 тыс. кв. м. В то время как, план напоминает своей формой некую хромосому, сама структура здания имеет четкую концепцию, основанную на металлическом каркасе с организованной хаотичностью поперечных связей. Необычный фасад этого огромного здания, кажется покрытым огромными изломанными буквами. Но это всего лишь абстрактные ломаные бруски — элементы декора, рожденные неуемной фантазией зодчих. Другое дело, если бы это был настоящий брус. Из такого материала можно много что построить, ведь помимо своих экологических качеств древесина обладает еще и немалой прочностью и красотой!

Такая декорация, хорошо облегчает визуальное восприятие достаточно тяжелого объема здания и делает его легким и воздушным. Следует оценить их старания по достоинству, — мало кто останется равнодушным, глядя на это строение, да еще и с табличкой «Сбербанк».


Авторы проекта, Хавьер Мозас (Javier Mozas) и Эдуардо Агирре (Eduardo Aguirre) назвали свое детище Живым Домом (Vital Building), поскольку изначально вкладывали в его основу «силы растительной природы и бурление ее жизненной силы», по их собственным словам. Сложно, конечно, найти связь с природой, с бурлением жизненной силы, но архитекторам в любом случае виднее. Офисное здание банка, кстати, расположено неподалеку от живописного городского парка.

По материалам yatzer.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *