Небоскреб «Закрученный Торс» (Turning Torso) на отшибе Швеции.

В конце 2005 в малоизвестном шведском городе Мальмё (Malmö) был построен небоскреб Turning Torso, проектировавшийся еще с конца 1999. Он сразу был назван «самым необычным небоскребом Европы». Через некоторое время восторженные туристы присвоили небоскребу еще и титул «самый неудачный небоскреб Европы».



Архитектор здания — испанский зодчий Сантьяго Калатрава. Небоскреб вышел высотой 190 метров и в 54 этажа. Чтобы плоскость верхней призмы была повёрнута относительно нижней на 90 градусов, пришлось сделать призмы пятигранными, а не четырёхгранными.
Центральная несущая конструкция сделана из железобетона. Внутри неё расположены лифты, лестницы, коммуникации. Для большей устойчивости у здания есть каркас, но он расположен не внутри, а снаружи небоскреба. Центральный несущий ствол небоскреба имеет переменную толщину, плавно уменьшающуюся к вершине. Внизу, на площади 4000 м.кв. в нем предполагается разместить офисные помещения, а верхние 40 этажей и 13500 м.кв. займут 147 квартир. Точнее говоря – апартаментов в полном смысле слова. Во-первых, помимо личных покоев, обитатели дома смогут наслаждаться общественным пространством, включающим в себя винный погреб, конференц-зал, джакузи, спортивный зал и, конечно же, видовую площадку. А во вторых, им будет обеспечен разнообразный сервис, от уборки помещений до курьерского обслуживания – словом, развитый социализм для богатых.



Одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему Шведская домостроительная ассоциация (HSB) гордится небоскребом под названием TurningTorso. Его по праву считают самым амбициозным современным шведским сооружением.

Ну а помимо звучного общественного резонанса, башня TurningTorso принесла своим строителям престижную премию на прошлогодней международной ярмарке в Каннах.


По материалам bizzbook.com

Спонсор статьи: компания «Металлформ» в Екатеринбурге — предоставляет услуги по резке и промышленной гравировке изделий из металла, пластика и других материалов с применением лазерных технологий. Источник информации о компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *