Современное церковное здание в Дании.

Архитектура шагает вперед, также как любая другая сфера. Даже церкви уже строят не такие, как мы привыкли видеть в России и даже Европе.

Услышав слово «церковь» в нашем воображении вырисовывается образ кирпичного здания с куполами и колокольнями, с фресками, иконами, мозаикой, витражами и особым духом духовности.


Архитекторы XXI века по-иному смотрят на все, включая церкви! Вот посмотрите, как по вашему, что это за здание? Нет, не офис, не галерея и не магазин какой-нибудь. Это самая обыкновенна церковь! Хотя ни внешне, ни внутренне об этом ничего не напоминает.


Сказывается влияние западной культуры и либерального взгляда духовных наставников. Здание расположено в маленьком городке Jyllinge (Дания) в поле посреди природы.

Само строение имеет наклонные стены, узкие окна и сделано оно, предположительно, из бетона. Внутри нет ни скамей, ни кресел – вместо них стулья, похожие на те, что стоят в офисах, в этом-то и сходство с оными. Вероятно, это – шаг в будущее, но пока мне почему-то он не кажется очень логичным. Конечно, все меняется, все шагает вперед, но в такой церкви даже свечи и иконы будут казаться просто неуместными. Интересно будет понаблюдать за дальнейшими течениями в архитектуре именно церквей и часовен.


По материалам archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *