Терминал международного аэропорта в Алма-Ате в виде пяти юрт.

По замыслу дизайнеров из французской компании ADPi (филиал компании «Aeroports de Paris»), разработавших проект и изучивших традиции Казахстана, купол нового терминала будет сооружен в виде пяти юрт. В строительство первой очереди будет вложено около $100 млн!

Проектировщики были вдохновлены конструкцией традиционной юрты, а в качестве основных материалов предполагается использовать стекло и дерево. Проект предполагает в будущем возможное увеличение площадей терминала: к трём запланированным «юртам» в дальнейшем можно будет добавить ещё несколько.

В первой очереди строительства терминала будет сдана площадь размером 35000 м², с восемью телескопическими трапами и с пропускной способностью до 1500 пассажиров в час – это 2 млн. пассажиров в год. Во второй очереди будет сдана площадь размером 50000 м² с дополнительными 16 телескопическими трапами. Таким образом, по окончанию строительства пассажирам будет предоставлено здание терминала размером 85000 м²., оснащенное двадцатью четырьмя телескопическими трапами.

На территории терминала предусмотрены просторные холлы с достаточно большим количеством как регистрационных так и пограничных стоек во избежание проблемы очередей. Территория дьюти–фри — 1600 кв.м. Пассажирам будет предложен широкий ассортимент в кафе и ресторанах, а также удобные залы для ожидания рейсов.
В перспективе на прилегающей территории нового терминала будет находиться развитый инфраструктурный комплекс – Аэропорт Сити, включающий в себя: отель системы Marriot, конференц-холлы, бизнес-экспо–шопинг-центры, кинотеатры, апартаменты и другие объекты. Власти Алма-Аты приступают к прокладке еще одной 10-километровой автодороги к аэропорту, строительство которой планируется завершить в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *