Бизнес-центр на площади Сервита в Будапеште.

Всемирно известная архитектор Заха Хадид представила свой окончательный проект бизнес-центра в исторической части Будапешта – ещё одно подтверждение интереса ведущих западных архитекторов к странам Восточной Европы вообще и в частности к Будапешту.


Эта постройка должна стать символом современной Венгрии и подчеркнуть её ориентированность на всесторонний прогресс. Также она внесет некое функциональное разнообразие в центральные районы города: появление подобного здания рядом с жилыми домами, магазинами, кафе и гостиницами, в большей степени, ориентированными на туристов.

Под новым зданием продуман подземный гараж, который поможет превратить всю площадь в пешеходную зону, неразрывно связанную с ним. На верхних этажах планируются офисы, ниже будут магазины, кафе, ночной клуб и финтес-центр, которые обеспечат активность городской жизни в районе как до, так и после рабочих часов. На верхнем этаже здания откроется бар со смотровой террасой.

Для согласования здания с окружающими площадь постройками, Заха Хадид сделала его размеры варьирующимися в зависимости от градостроительной ситуации. С севера его высота ниже, так как там расположено небольшое здание в стиле барокко. С противоположной стороны новый бизнес-центр будет выше, так как рядом стоит церковь ордена сервитов начала XVIII века с высокой башней. С юго-запада новое здание кажется очень узким, с юга и севера оно воспринимается, как нависающее, над небольшой площадью. Благодаря своей изогнутой форме, новый Бизнес-центр выглядит по-разному, в зависимости от точки зрения.

Фасад строения оформлен солнцезащитными экранами и плавно переходит в поверхность площади, а в её конце, вновь, поднимается над землей, образуя навес, защищающий отдыхающих горожан от солнечных лучей и от шума большого города.

По материалам furlough.tistory.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *