Национальный плавательный центр – «Водяной куб».

В Пекине (Китай) стало одной достопримечательностью больше. В северной части города на улице Бэйчэньдунлу рядом со знаменитым Национальным Стадионом «Птичье Гнездо» к олимпиаде был построен уникальный Национальный плавательный центр (National Swimming Centre), который за свой необычный «пенящийся» вид уже получил название «Водяной куб».


Примерная стоимость проекта составляет не менее 150 млн. $, однако это лишь предположения, так как официальные данные держатся в строгом секрете. Фундамент «Водяного Куба» был заложен 24 декабря 2003 года, но история сооружения была начата намного раньше – на конкурсе проектов, победу на котором разделили несколько претендентов: Китайская Государственная Строительная Корпорация, архитекторские бюро PTW и Аруп Груп из Австралии. Строительство комплекса длилось около 5 лет, причем в жесткой изоляции от служб СМИ. Внутри «Водяного Куба» (Watercube) расположены два бассейна 13-метровой глубины, 80000 квадратных метров с 18 приспособлениями для спортсменов и 17 тысячами сидячих мест для зрителей, высота — 30 м, длина — 170м. Каждая воздушная подушка имеет размер от 1 до 70 кв.м., а всего было использовано свыше 100.000 м.кв. полотна пленки!


Внешний вид здания несомненно бросается в глаза. Кажется, что он покрыт «кожей» из прозрачных пузырьков или молекул. PTW «играет» с геометрией, совмещая естественные, если не сказать природные элементы, вроде кристаллов, клеток и молекулярных структур, с некоей натуральной же хаотичностью. «Со стороны это кажется беспорядочным и игривым, как натуральная система, но на самом деле здесь всё скрупулёзно математически выверено и скучно», — объясняет PTW. В фасаде здания использован инновационный, прозрачный и лёгкый материал тетрафлуороэтилен (ETFE), который относится к разновидности тефлона. «Этот современный материал является эффективным и недорогим решением оболочки в сегодняшней архитектуре, позволяя использовать его там, где применение традиционных материалов, типа стекла, невозможно». От проколов пленку защищает специальная сетка из тонкой проволоки, уложенная поверх нее. От солнечных бликов и перегрева поверхность «Водяного Куба» предохраняют специальные блестящие металлические вставки. Подкачка воздуха в подушки осуществляется при помощи автоматизированной нагнетательной системы. Инновационные технологии были использованы при устройстве системы вентиляции, которая выполняется естественным образом. Также структура на основе ETFE «идеально подходит для сейсмических условий Китая».


Watercube можно назвать зелёным домом, то есть, дружественным экологии сооружением.
Ведь обычные плавательные центры достаточно энергоёмкие, а высокотехнологичная оболочка здания «Водяного куба» улавливает до 90% входящей солнечной энергии, используя ее для подогрева воды в бассейне и других целей внутри здания. В конструкции будет также собираться и очищаться дождевая вода, которая потом будет сохраняться в подземных емкостях для последующего использования в бассейнах.

Мягкое освещение в здании не слепит глаза и обеспечивает комфортную, четкую видимость. В стены комплекса вмонтированы гигантские экраны длиной около 24 метров. Система подачи сигналов о старте также отличается высокой технологичностью.

Как пишут некоторые архитектурные журналы, «Watercube» будет иметь воздействие на всю архитектуру XXI века. Насчет архитектуры в целом можно конечно поспорить, но очевидно, что представление о плавательных бассейнах «Водяной куб» изменит уж точно.

По материалам arcspace.com

One thought on “Национальный плавательный центр – «Водяной куб».

  1. Очень красиво, особенно ночью!
    спасибо за сайт, Kralan! интересные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *