Небоскрёб «Башня свободы» в Нью-Йорке.

«Freedom Tower» («Башня Свободы») – это замена того, что когда-то было Центром Международной Торговли в центре Нью-Йорка.
Этот проект гораздо менее роскошен, чем предыдущий. Похож он на огромный наклоненный куб с как бы вырезанными углами и кажется, что здание крутится. Фасад небоскреба будут украшать большие треугольники, сужающиеся к вершине и основанию. В центре строения они сформируют восьмиугольник. Небоскреб будет симметричный, поскольку против асимметрии в последнем проекте проголосовало большинство людей. Также некоторые не оценили и шпиль наверху. По-видимому, они забыли, что Башни Близнецы имели шпиль, тем более, что в любом случае мачта необходима для передатчиков.

Основание башни превращено в монолитный пьедестал высотой в 20 этажей (60 метров).
Оно не будет облицовано листами металла, как предполагалось ранее, а, напротив, будет декорирована экраном из стеклянных призм. 2 000 панелей размером 1,2×4 метра будут отличаться разной толщиной, поэтому фасад будет оживлять игра теней и радужные отражения солнечных лучей. У основания небоскреба будут устроены скамейки в виде лестницы для отдыха горожан. Там же ландшафтный архитектор Питер Уокер планирует разбить сквер.

Квадратная основа – это скорее мера безопасности, нежели только технический метод. 186-футовая стена будет изготовлена из особого стекла, цель которого является поглощение и отклонение возможных взрывов от заминированного транспорта. Стеклянные призмы по проекту будут покрыты специальной пластмассой подобно автомобильному небьющемуся стеклу, чтобы по максимуму поглотить потенциальную взрывную волну. Создатели надеются, что стеклянные призмы преломят солнечный свет в цвет и сделают монолитную безопасность более приятной для взгляда.


Внутри базы здания будет расположен вестибюль высотой в 15 метров, а также будет размещено различное техническое оборудование. Выше пойдет 69 этажей под офисы, которые будут закрыты стеклянной навесной стеной. В ней никак не будут выделены межэтажные перекрытия, что должно придать зданию единство и лёгкость.

Ещё выше будут расположены 11 технических этажей. Над ними – 2 этажа ресторана, смотровая площадка, ещё три этажа оборудования. И еще 124 метра конструкции из стеклопластика (по проекту скульптора Кеннета Снельсона), за которыми скроется целый лес различных антенн. У основания шпиля будет расположена ещё одна скульптурная форма – диск радиусом около 25 метров, в котором будет скрыто различное оборудование. Палуба наблюдения будет в 1,362 футах: высота Башни Центра международной торговли Два. Стеклянный парапет будет в 1,368 футах: высота Башни Центра международной торговли Один.


«Башня Свободы» — это только одно из нескольких строений, которые будут построены в составе нового Центра международной торговли. Официально проект известен как «Фонд Памяти», потому что оставляет в 16-акровом комплексе специальную комнату с обломками старого здания. Один из них – кусок шламовой стены, более известный как «ванна». Она была в основании Центра международной торговли, и ее главной задачей было сдерживать Гудзон и не допустить подтопление комплекса. Именно здесь были найдены более тысячи трупов. Люди смогут спуститься по скату от уровня земли до основания по краю этой стены – единственный фрагмент оставшийся от башен близнецов.

Высота нового небоскреба будет 1776 футов, что напоминает о дате обретения США независимости. «Башня Свободы» стоимостью 2 миллиарда долларов станет самым высоким небоскрёбом США!

Котлован для её фундамента начали рыть в апреле 2006 года, а завершить строительство планируется в 2011-2012 году.

По материалам glasssteelandstone.com

2 thoughts on “Небоскрёб «Башня свободы» в Нью-Йорке.

  1. Жаль что не восстановили старые здания. И очень жаль что их вообще взорвали. Они гармонично вписывались в существующую архитектуру. Хотя и эта хорошо смотрится. Я думаю дело в привычке. Когда то и старые наверно казались чужими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *