В Копенгагене завершают строительство дома-скалы.

В столице Дании — Копенгагене – подходит к концу строительство жилого дома, который занимает немного ни мало — целый квартал! Это архитектурное чудо родилось в мастерской датских специалистов из BIG architects.


Главная идея дома, площадью 33 000 квадратных метров, — это «100% плотность застройки». Задача, которую поставил заказчик, сводится к соблюдению пропорции: 2/3 объема здания – для паркинга и 1/3 – для жилья. Согласитесь, задача весьма непростая, учитывая, что для жилья нужна инсоляция, а паркинг не должен находится поблизости от квартир согласно санитарным нормам.


Архитекторы из BIG architects решили взять и разместить на всей площади участка объем паркинга, а полученный многоэтажный многоугольник они вытянули по высоте так, что с одной из сторон получили нечто напоминающее склон скалы. Таким образом получились террасы, на которых и разместилось жильё. Вся поверхность террас представляет собой «зеленый фасад», жилые «ячейки» выходят на террасы в обрамление буйной растительности. Северные и западные фасады покрыты перфорированными алюминиевыми пластинами, позволяющими проникать свету и воздуху на автостоянку. Отверстия в форме огромного изображения горы Эверест нанесены на алюминиевые панели и в темное время суток свет из гаража будет вырисовывать на фасаде здания контур горы.


Комплекс вмещает в себя 80 квартир и автостоянку на 480 мест. Такой вот странный симбиоз утопающей в зелени загородной виллы, урбанистического пейзажа за окном и огромного паркинга под ногами представили миру датские архитекторы. Ну а для тех, кто хочет иметь абсолютное единение с природой вдали от городской суеты, стоит присмотреть участок подальше от небоскребов и комплексов — может быть где-нибудь в деревне. К слову, многих жителей центральной России может заинтересовать поселок Слобода — земельные участки по Ярославскому шоссе. Более подробная информация на: http://www.sloboda-m8.ru/catalog/index/23

По материалам archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *