Проект «Co-Op Canyon» в Далласе.

Не так давно на шестом конкурсе ReVision в Далласе (США) был представлен интересный проект «Co-Op Canyon».

На этом конкурсе участникам — архитекторам и дизайнерам — предлагалось создать новаторский проект для жителей города, который бы не наносил ущерба окружающей среде. Основной принцип победителей конкурса – студии «Standard Architecture» — заключался в том, чтобы привлечь внимание жителей к поддержанию собственного жилища в должном виде и вспомнить о сельском хозяйстве.


Строение «Каньон» рассчитано на порядка 1000 человек. Авторы сего чуда утверждают, что на создание проекта их вдохновили индейцы Anasazi, жильё у которых находилось в скалах.


По задумке архитекторов, выращиваемые на территории комплекса сельскохозяйственные культуры, должны способствовать сближению проживающих друг с другом людей. Ферма, расположенная в южной части, является сердцем проекта. Выращенные на ней продукты либо потребляются жителями, на специально созданной для этого кухне, или же отправляются на рынок, расположенный чуть ниже. На этой кухне можно попробовать то, что сами вырастили, а также обменяться рецептами. Такова задумка авторов, хоть она и вызывает некоторые сомнения.


Стены «Каньона» сравнительно тонкие, что позволяет воздуху свободно циркулировать в помещении для создания хорошего микроклимата. Однако даже таких пористых стен вполне достаточно, чтобы отстраниться от городской среды и шума.

По материалам archicentral.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *