Новаторская Библиотека Бранденбургского технического университета.

Несколько лет назад Центр информации, коммуникации и медианосителей Бранденбургского Технического Университета в Коттбусе (Германия) торжественно переселился в новое построенное специально для него здание необычной современной архитектуры. Уже через пару лет центр удостоился почетного звания «Библиотека года-2006».

Благодарить за реализацию замечательного концепта стоит швейцарскую компанию «Herzog & DeMeuron», которая очень удивила всех своей постройкой.

Здание выполнено в форме амебы – одноклеточное существо, постоянно меняющее форму. Изгибы этих переменчивых созданий вдохновляли архитекторов из базельского бюро Херцог & де Мейрон при разработке проекта. Сразу практически невозможно понять, где у этого нового здания фасад, а где задняя сторона. Ни один из девяти этажей библиотеки (семи наземных и двух подземных) не похож по форме на другой.


Здание выглядит очень внушительно и расположено на возвышенности, поэтому жители прозвали его «крепостью» и «замком». Внутри посетителей также поражают не только размеры и просторы, но и удивительная разноцветная винтовая лестница, которая ведет вверх, к последнему этажу учреждения, а также вниз, под землю, к самому первому.

Стоит отметить, что библиотеку университета не зря назвали медиацентром. Помимо книгохранилищ и читальных залов, в ней расположены мультимедийный и вычислительный центры, а также центр обработки информации. Все это скрыто за фасадом из плексигласса, который украшен буквами и символами из самых разных алфавитов. А цвет букв, изначально белых, меняется в зависимости от угла зрения и погодных условий.


Новая библиотека открыта не только для работников науки. Новое строение находится на полпути между университетской территорией и городом. А поскольку фасад и задняя сторона у нее не различаются, то сразу видно, что библиотека открыта как для университета, так и для города. С момента переезда (а это Вам не обычный квартирный переезд, а гораздо сложнее!) в новое здание число читателей, не принадлежащих к университету, возросло в 4 раза! Не в последнюю очередь это можно объяснить тренингами и экскурсиями для повышения информационной и медийной грамотности, регулярно проводимыми в библиотеке как для учащихся и работающих в Университете, так и специально для школьников или пенсионеров.

Для всех заинтересованных лиц в Коттбусе проводятся и другие мероприятия – к примеру, «День открытых дверей» и разнообразные выставки. Богатство возможностей, предоставляемых новой современной научно-технической библиотекой, поражает воображение. С полным правом библиотека особенно гордится тем, что в ходе пиар-кампании «Германия – страна идей» ее выбрали одним из 365 «мест, где рождаются идеи»!

По материалам flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *