Общественная библиотека среди джунглей!

В 2007 году мир узнал о поразительном архитектурном проекте мастера Джанкарло Мазанти (Giancarlo Mazzanti) в Южной Америке. Речь идет об общественной библиотеке, находящейся в Santo Domingo (Колумбии).
2
Здание действительно впечатляет с первого взгляда. Поначалу кажется, что это всего лишь три огромных валуна, а уж никак не библиотека! Культурный центр состоит из трёх кубов, имитирующих природные образования. На самом деле это, разумеется, тонкий дизайнерский ход. Здание специально расположено на вершине холма, среди растительности, что придает ему еще более внушительный вид.
00
«Biblioteca Parque Espania» (это официальное имя сооружения) чем-то отдаленно напоминает Стоунхендж. Сами же архитекторы называют комплекс «Кинг Конгом» среди джунглей, и ведь действительно похоже!
16
Площадь трёх зданий составляет почти 4 000 квадратных метров, а общая территория всего культурного комплекса итого превышает 14 000 квадратных метров! В строениях, соединённых на уровне земли общей платформой, на разных этажах (как надземных, так и подземных) разместились библиотека, дом культуры, аудитории и центр общения. Внутренний же интерьер вполне современен и нисколько не ассоциируется с древним миром, племенами ацтеков и майя и каменными глыбами. Здесь преобладают светлая древесина и стекло самых разных цветов, а также окрашенные в серую краску металлические конструкции.
7
19
Библиотека видна в городе отовсюду и напоминает продолжения скал, утопающих в зелени. Натуральный облицовочный камень и скошенные грани кубов этому очень способствуют. Кроме того, очевидцы утверждают, который внешний вид зданий постоянно меняется в зависимости от времени суток и угла обзора. Всегда неизменным остаётся одно: трудно отделаться от ощущения, что это не часть скал, а библиотека. Связь города и комплекса осуществляется через канатной дороги Metrocable.
55
Помимо всего прочего, Джанкарло Мазанти ассиметрично (вне зависимости от положения внутренних помещений) поместил на фасаде зданий окна, которые издалека больше напоминают косые слои выступающих на поверхность пород, брызги грязи или потёртости на камнях.
22
На той самой объединяющей и также отделанной деревом платформе «Biblioteca Parque Espania» расположилась смотровая площадка. С неё открывается великолепная панорама всего города, как на ладони.
5

По материалам archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *