Филармония де Пари (de Paris) во Франции.

На северо-востоке Парижа в парке де ля Вилет возможно в скором будущем расположится здание Филармонии де Пари.

Казалось бы, в Париже есть всевозможные архитектурные и культурные заведения, какие только можно представить. Однако, на самом деле это не так: с столице Франции нет Филармонии. Этим вопросом озаботилось местное правительство и выделило 260 миллионов долларов и для решения этой проблемы.

Архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel) должен представить проект и способствовать его реализации уже к 2012 году. Это должно показать всем, как выглядит архитектурное проектирование в исполнении одного из ведущих мировых архитекторов.

По проекту здание Филармонии де Пари (La Philharmonie de Paris) напоминает собой беспорядочную свалку бетонных плит высотой в 170 футов, как будто бы невидимой рукой был развален карточный домик: карты рассыпались и, надломившись, смешались, образовав достаточно интересные переплетения объёмов.

При такой достаточно жесткой внешней структуре, интерьеры Филармонии выглядят немного странно: скругленные объёмы, плавные линии — всё это резко контрастирует с жёсткой рисовкой линий экстерьера. Складывается впечатление, что архитекторы как раз хотели сыграть на противопоставлении интерьера и экстерьера. При всей спорности форм и обсуждаемости удачности или нет такого архитектурного решения, им это удалось: внутренние пространства выглядят достаточно приятно и нисколько не раздражают. Так и хочется войти внутрь концертного зала (рассчитан на 2400 мест), сесть в кресло и насладится отличной музыкой, которая обволакивает всё пространство внутри.

Для многих остается открытым вопрос акустики в таком криволинейном объёме с множеством преломляющихся поверхностей. Однако думаю, не стоит сомневаться в профессионализме французских архитекторов.

По материалам dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *