Проект загородного дома «Transformation House».

Как Вам нравится дом, у которого нет ни отдельных стен, ни крыши, ни пола? Правильнее будет сказать, что в новом проекте калифорнийского дизайнера Майкла Янтцена (Michael Jantzen) это всё одно и то же!

Он уже известен миру по своим экзотическим проектам «Ветровой дом», «Ветровой туннель» и другим. Его «Дом трансформации» («Transformation House») — это развитие давней идеи о вмешательстве ветра в облик здания. По сути, художник опрокинул на бок свой «Ветровой дом»: если раньше у жителей дома с вращающимися этажами должно было создаваться ощущение карусели, то обитатели нового строения почувствуют себя как в космической станции, неторопливо вращающейся вокруг человека, зависшего в невесомости.

Внешний облик «Transformation House» непостоянен. Его секрет заключается в пяти центральных секциях цилиндрической оболочки дома, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси вручную или автоматически. Секции дома могут «ловить» солнце — помимо окон, на внешней стороне сооружения предусмотрены солнечные батареи для выработки энергии.

У дома есть и неподвижные участки — это торцевые секции, обеспечивающие ему постоянный вход и никуда не убегающий балкон. Как видно из рисунков, замысловатая форма подвижных секций дома превращает их в своего рода ветровые турбины. Кроме того, они несут в себе водосборники, способные улавливать дождь и накапливать воду для нужд обитателей дома.

Внутри дома не наблюдается привычного интерьера. Обращает на себя внимание прозрачный пол, благодаря которому жильцы могут смотреть через все окна одновременно, даже через те, что в данный момент находятся ниже уровня пола. Разумеется, подвижные секции можно фиксировать, иначе стоящему на таком полу головокружение гарантировано. Интересно также, что на разных участках роторов окна имеют разные размеры. Так что в солнечный летний день здесь можно поднимать навстречу небу окна поменьше, а в пасмурный зимний — те, что покрупнее.

Все жилые принадлежности обитателей «Дома трансформации» находятся в четырёх полукруглых контейнерах, которые скрыты под полом и сливаются с его поверхностью. Они переворачиваются на 180 градусов, чтобы можно было воспользоваться их содержимым.

Лично меня поражает, это насколько же крепким должен быть вестибулярный аппарат владельца такого коттеджа!?

По материалам michaeljantzen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *