Датский павильон в Шанхае.

Архитектурная студия «Bjarke Ingels Group» (BIG) заняли первое место на национальном конкурсе в Шанхае (Китай). Они представили миру лучший, по мнению жюри Всемирной выставки «Экспо-2010», проект датского павильона.
10
Датский павильон по замыслу устроителей будет символизировать современное развитие поднебесной, движение к экологичности и открытости ко всему миру.
01
Столица Дании — Копенгаген — это город велосипедов и велодорожек, это гавань и чистейший залив, в котором можно смело купаться. Власти Копенгагена внесли огромный вклад в мировой опыт реновации промышленных и портовых территорий — превращения их из загрязненных промышленных кварталов в зеленые зоны, парки и культурные строения. Исходя из этого восприятия, в центре шанхайского датского павильона будет возведен бассейн с чистой морской водой, специально привезенной из Дании, и в этом бассейне установят скульптуру знаменитой андерсеновской Русалочки.
22
По замыслу архитекторов, путешествие Русалочки отразит стремление как простых датчан, так и представителей бизнеса Дании к более тесным связям с Китайской Народной Республикой. Скульптура морской принцессы из Европы также будет служить в качестве объекта вдохновения для китайских художников. Они планируют выполнить три инсталляции по её мотивам и разместить их в павильоне.
55
Чтобы жители Дании не тревожились за сохранность своей Русалочки и не скучали по ней, на набережной Копенгагена установят большой экран, с которого в прямом эфире можно будет наблюдать за вояжем героини из сказки.
40
На выставке Дания будет продвигать свои достижения в области экологии. Именно поэтому в павильоне не случайно разместились велотрек, зеленые зоны и водоем с морской водой. Велосипеды символизируют экологичный транспорт, а чистейшая морская вода непосредственно из гавани Копенгагена будет в некотором роде демонстрацией достижений датских экологов и технологов в области сохранения окружающей среды.
9
Помимо этого, в павильоне будут разбиты парковые зоны и площадки для пикников, которые являются еще одним непременным атрибутом датской жизни.
57
После окончания шанхайской выставки «Экспо-2010», которая будет длиться в течение полугода, велотрек вместе с 1500 велосипедами будут переданы в качестве подарка Шанхаю.
7

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *