Дом-плотина «Glenburn House» в Австралии.

Вы можете себе представить дом, который бы внешне напоминал плотину? С трудом, я думаю. А вот в Австралии (город Гленбурн, штат Виктория) построили жилое здание, перекрывающее небольшой овраг, расположенный на вершине холма.

Конечно, в мире сейчас существуют самые смелые и разнообразные проекты деревянных домов, но чтобы он выглядел так уникально и напоминал такое серьезное сооружение, как плотина, — это приковывает внимание. Для большинства обывателей, естественно, такой проект дома будет не по вкусу и не по карману, но тем не менее он заслуживает право на существование в архитектурном мире.

Жители дома имеют потрясающую возможность лицезреть великолепные панорамные виды буйного австралийского пейзажа.


«Glenburn House» выполнен с учётом современных требований по энергосбережению и экологии: при его строительстве применялись только естественные материалы, например, чёрный металл, а солнечные батареи будут вырабатывать электроэнергию для нужд жителей и греть воду. Дом-плотина отлично утеплён, имеет двойное остекление, обеспечен ёмкостью для сбора дождевой воды, а управление расходом электроэнергии полностью автоматизировано. Общая площадь строения составляет порядка 270 квадратных метров.


Дом, автором которого является архитектор Sean Godsell, стал победителем международного архитектурного конкурса в 2009.

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *