Павильон «Водный Куб» в Южной Корее.

В то время, как весь мир готовится к выступлению на Всемирной Выставке EXPO-2010, а Китай к ее приему, Южная Корея уже устремила взгляд в будущее, поскольку именно в южнокорейском городе Йосу через 2 года и состоится следующая Всемирная Выставка EXPO-2012.

Совсем недавно архитектурная мастерская «MVRDV» презентовала проект павильона «Водный Куб» («Water Cube») для этой самой международной выставки. Основной темой EXPO-2012 будет мировой океан и все, что с ним связано. Слоган выставки 2012-го года звучит как «Живой океан и берега». Поэтому неудивительно, что главный павильон будет называться «Водный Куб» и выглядеть соответствующе.

Внешние стены павильона «Water Cube» согласно проекту будут состоять из нескольких десятков огромных аквариумов, которые будут соприкасаться под невероятными углами. Общий рисунок, создаваемый этими аквариумами, повторит очертания материков и океанов нашей планеты. По замыслу авторов, в аквариумах будет находиться морская живность, свойственная именно тем водным просторам, где они находятся на этой схеме.

Помимо эстетических целей эти аквариумы будут служить еще и терморегуляторами нового павильона «Водный Мир». Этим авторы намекают на то, что мировой океан является модулятором температуры на нашей планете. Снаружи павильон для выставки EXPO-2012 будет иметь особые шторы, позволяющие контролировать проникновение ультрафиолетовых лучей в аквариумы.

Ультрафиолет не всегда вреден и опасен. К примеру, ультрафиолетовый стерилизатор прекрасно подходит для удаления из воды вирусов, бактерий и органических соединений. Для обеззараживания применяются УФ лампы, как например:
Ультрафиолетовая лампа Welgo


И они же будут служить солнечными батареями, обеспечивающими электропитание освещения «Water Cube». Согласно проекту, павильон появится в кратчайшие сроки, то есть раньше, чем в 2012-ом году. Использовать «Водный Куб» можно будет как театр, концертный зал, музей и отчасти как офисное здание…

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *