Жилой дом «Klein Bottle» в Австралии.

Математические поверхности заставляли нервничать и восхищаться архитекторов и художников во все времена. В конце 2009 года на Международном архитектурном фестивале в Барселоне был представлен проект, вдохновлённый «бутылкой Клейна», который не просто вызвал интерес во всем архитектурном мире, но и стал победителем международного фестиваля World Architecture Festival в номинации «жилые дома».

Во время реализации концепта архитекторов Rob McBride и Debbie-Lyn Ryan были тщательно изучены место, где будет расположено здание, преобладающие ветра, особенности рельефа и растительности, а также пути подъезда. Топология классической бутылки Клейна «победила» первоначальную идею дома-спирали.


В итоге после архитектурных изысканий на австралийском полуострове получилось здание с поистине уникальной формой и внутренним пространством, интересными коммуникациями и новыми взаимоотношениями между компонентами традиционного дома.

В этом доме нет разделения на внешние и внутренние помещения, насколько бы странным это не казалось. Здание, находящееся недалеко от Мельбурна, построено очень необычно. Архитекторы использовали всевозможные приемы для того, чтобы созданное здание максимально будоражило ум хозяев.

Внутри «Klein Bottle», общей площадью в 258 квадратных метров, настолько же необычен, как и снаружи. Острые углы, несимметричные повороты и совершенно нелогичное с точки зрения архитектуры устройство стен и потолка. Но именно благодаря этому новое здание всех и привлекает.
К слову, натяжные потолки в таких угловатых помещениях установить достаточно сложно. Однако это не умаляет их достоинства в обычных квартирах. В списке городов, где все чаще и чаще люди устанавливают натяжные потолки, Тюмень прочно занимает свою позицию среди региональных центров. Неудивительно, что спрос именно на такой вид отделки растет — стоимость монтажа натяжных потолков вполне доступна, а качество и внешний вид устраивают большинство покупателей.

Несмотря на полную свободу творчества, подстегиваемую мистикой математики, архитекторы нашли в себе силы не уходить безвозвратно в неизведанные измерения и оставили для хозяев всем привычную прямоугольную форму жилых комнат…

По материалам e-architect.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *