Небоскреб в форме пузырей на юге Испании.

Французская архитектурная компания «Design Crew for Architecture» (DCA) разработала для конкурса eVolo Skyscraper Competition 2010 проект весьма необычного небоскреба. Главной задачей их сооружения будет опреснение соленой воды, то есть превращение морской воды в пресную. Архитекторы считают, что такие «заводы» по опреснению воды нужно строить повсеместно на побережьях морей и океанов в прибрежных сельскохозяйственных районах, испытывающих недостаток пригодной для деятельности воды, где собранную небоскребами воду можно сразу же использовать для орошения плантаций.

Никто, думаю, не будет оспаривать тот факт, что на Земле не более 1-3% от общего количества воды является пресной и этот показатель постоянно уменьшается. Эти данные авторы проекта приводят в качестве весомого аргумента в пользу строительства.

Похожий проект уже существует для Дубая, но там воду будут очищать специальные фильтры в трубах, составляющих каркас здания. В испанском варианте в качестве фильтра выступят заросли мангровых пальм.

Небольшое отступление: очень важной частью благоустройства земельных участков является дренажная система — она предотвращает застаивание поверхностных вод и избыточное переувлажнение почвы. Избыток влаги впоследствии приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных растений. Для реализации этой системы применяются дренажные трубы.

Ну а в отличие от подавляющего большинства растений, мангровые пальмы могут питаться морской водой. Собственно на этом принципе и будет построена технология опреснения воды: пальмы будут поглощать соленую воду и выделять в качестве конденсата на своих листьях и стенах здания уже пресную влагу.

Один гектар теплицы, засаженный мангровыми лесами, по расчетам способен произвести 30 000 литров чистейшей пресной воды за сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы оросить 1-3 гектара плантаций, полей или садов. Конечно, получившаяся пресная вода будет непригодна в качестве питьевой, но зато она для полива сельскохозяйственных угодий она подойдет замечательно.

Этот необычный небоскреб в Альмерии будет состоять из нескольких «пузырей» — круглых цистерн, поставленных друг на друга. Вода из моря будет подаваться насосом в сферические теплицы, где посажены мангровые заросли. Капли росы будут стекать в цистерны с чистой водой и уже далее распределяться и использоваться. Примерно так авторы фантастического проекта поясняют принцип работы своего завода по переработке морской воды в пресную.

К тому же не стоит забывать, что и сами мангровые деревья весьма ценны своими листьями и стволами, которые используются при строительстве домов, а также своими плодами, из которых добывают уксус, спирт и сахар.

Рассматриваемый проект небоскреба предлагается построить в провинции Альмерия на юго-востоке Испании, где солнце светит около 3000 часов в год, и где выращивается большинство овощей и фруктов для Европы.

По материалам d-c-a.eu

One thought on “Небоскреб в форме пузырей на юге Испании.

  1. Овсянников Владимир августа 26, 2010 at 20:31 -

    Вот это я понимаю, у людей с воображением и головой в порядке. Пять с плюсом. Если еще учебник по строймеху себе купят, и немножко конструктивку переделают, то им цены не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *