Небоскребы в форме мангровой пальмы.

Архитектурные студии всего мира постоянно придумывают новые проекты, соревнуясь за звания «самого высокого», «самого дорогого», «самого необычного» наконец. Не исключением является и команда архитекторов студии «Chimera», которая разработала интереснейший проект нескольких небоскребов для Английской столицы – Лондона, вдохновившись наблюдением за экосистемами мангровых зарослей.

Созданный аутентичный проект серии спиральных небоскребов, за основу для которых взята форма плодов мангровой пальмы, получил название «Mangal City». Конечно, в мире немногие знают о существовании мангровой пальмы, не говоря уже о визуальном ее представлении, поэтому в народе, скорее всего, эти небоскребы будут называть какими-нибудь «шишками» или «ананасами» из-за схожего внешнего вида.

«Mangal City» представляет из себя урбанистическую экологическую систему с поверхностью из специальных капсульных модулей, которые обеспечивают адаптацию зданий к окружающей среде. Разработчики воплотили в серии небоскребов так называемый принцип биомимикрии.

По словам архитекторов и дизайнеров из команды «Chimera», их проект исследует взаимоотношение адаптации и эволюции, которые являются основой экосистем в природе. Идея заключается в создании городских экосистем, которые совмещают жилье и культуру и имеют возможность адаптироваться, трансформироваться, мутировать и настраиваться в соответствии с конкретными городскими и социальными условиями. Эта городская экологическая система имеет в качестве основы модель природного организма, в частности, мангровой пальмы. Ведь эта пальма является отличным примером того, как структурные возможности растения способны реагировать на экологические и контекстуальные условия.

Однако, как показывает практика, такие здания строятся редко и вряд ли мы увидем «Mangal City» даже в самом отдаленном будущем. Но такие проекты становятся основой для дальнейшего полета мысли архитекторов, что побуждает их создавать проекты других уникальных зданий, некоторые из которых все-таки появятся в железо-бетонном варианте…

По материалам inhabitat.com

Спонсор статьи: Интернет-магазин доступной мебели «SMS Mebel» — предлагает своим клиентам широчайший ассортимент мебели по демократичным ценам. Здесь вы можете приобрести как кровати односпальные недорого, так и огромное количество другой мебели, начиная от небольших тумбочек для спальни, и заканчивая вплоть до цельных кухонных уголков и матрасов.

One thought on “Небоскребы в форме мангровой пальмы.

  1. Овсянников Владимир августа 26, 2010 at 20:45 -

    Симпатично, но конструктивка сырая и мертвая. Если у них этот загогуль сбоку-ядро жесткости пустотное, то лифты не запустишь. Судя по картинке, 80% объема здания приходится на понты. Причем бессмысленные…
    Хотя для новой серии Аватар2 в Дубаи сойдет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *