Новая национальная библиотека в Казани.

Архитектор Эрик Ван Эгераат (Erick van Egeraat) выиграл в 2007-м году конкурс на постройку в центре Казани национальной библиотеки Татарстана. Этот голландский архитектор родился в Амстердаме в 1956-м году, закончил архитектурный факультет технического университета в Дельфте и стал одним из основателей архитектурной студии «Mecanoo» в 1980-м. Уже в 1995-м году им была создана собственная мастерская EEA (Erick van Egeraat associated Аrchitects), офисы которой находятся в нескольких крупных городах Европы, и в том числе в Москве.

Среди наиболее известных проектов Эрика ван Эгераата можно выделить: Национальный банк Нидерландов в Будапеште, Институт современного искусства Мидлсбро (MIMA) в Великобритании, художественная галерея в Корке (Ирландия), Музей естественной истории и здание университета Инхолланд в Роттердаме и другие. Для России он выполнил такие проекты, как генеральные планы города Ханты-Мансийск и острова «Федерация» в Сочи, а также новый проект национальной библиотеки в Казани, который был выставлен в Российском павильоне на XI Архитектурной биеннале в Венеции.

Строительство библиотеки в Казани стоимостью 80 миллионов доллеров было намечено на 2009-й год. Общая площадь работ стоимостью в 300 миллионов долларов составит 150 000 квадратных метров, из которых 81 000 приходится на постройки.

В России ряду организаций, чтобы осуществить строительство объекта или приобрести что-либо, необходимо руководствоваться 223 фз и проводить тендеры. Существует ряд площадок для проведения торгов, например, можно выделить группу электронных площадок OTC.RU.

Национальная библиотека будет построена в самом центре Казани в Юго-Восточной части на холме в окружении жилых и офисных зданий, и по праву должна будет стать одной из градостроительных доминант города, подобно новой амстердамской библиотеке в районе Остердокс-Айленд, построенной в 2007-м году.

Новый комплекс в столице Татарстана проектируется как крытое продолжение городского центра, с многофункциональным зданием высотой в 18 этажей, которое служит «порталом» между библиотекой и городом. Библиотека будет вставкой в холм: продолжая форму ландшафта и образуя новый парк, новые постройки создадут такое место, где объединятся деловая и культурная части города.

Весь проект включает в себя не только строительство новой библиотеки, но и возведение рядом зданий, где будут располагаться коммерческие объекты, банк и жилые апартаменты. Таким образом инвестиции скорее всего смогут окупить затраты на строительство библиотеки.

Уникальность проекта Эрика Ван Эгераата заключается в том, что вся библиотека будет спрятана под землей что обеспечит отличные условия для хранения книг. Вся Национальная библиотека в настоящий момент насчитывает свыше трех миллионов книг, однако проект смотрит в будущее и новый библиотечный квартал будет рассчитан на объем в 5 миллионов книг. Помимо вышеозвученного, в комплексе будут размещены читальные залы, большой выставочный зал, а также конференц-зал на 500 мест.

По материалам dezeen.com

One thought on “Новая национальная библиотека в Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *