Здание «Metal shutter houses» в Манхэттене.

У многих людей – как архитекторов, так и простых жителей – пользователей их творений – наверняка есть несбыточная мечта о доме, полностью открытом для солнечного света. Однако до сих пор не была решена весьма важная проблема, заключающаяся в том, что с приходом темного времени суток такая открытость делает квартиру непригодной для существования человека, нарушая его частную жизнь.

Интересное, хотя и не совсем экономичное решение предложил японский архитектор Шигеру Бана ( Shigeru Ban Arch). Его студия разработала дом, полностью состоящий из складных гибких металлических жалюзи.

Здание, получившее название «Metal shutter houses», планируется возвести в одиннадцать этажей высотой. Запроектировано оно в фешенебельном районе Манхэттена. Как во всех домах такого типа, квартиры имеют свободную планировку, рассчитанную на двухуровневые квартиры.

Главным формообразующим фактором архитектуры рассматриваемого проекта является полное подчинение комфорту. Складные жалюзи разделены с учетом квартир, а внутренние стены каждой из лоджий являются механическими и подъемными. Получается, что помещение можно полностью открыть природе и солнцу и иметь естественное проветривание летом и освещение солнцем в светлое время суток. Вечером и ночью же, квартира будет надежно закрыта при помощи жалюзи.


Первые этажи «Metal shutter houses» отведены под холл, художественную галерею и общественные помещения, а на верхнем этаже будет пентхаус с огромной террасой.

Хороший пример японской архитектуры: чисто, красиво, ничего лишнего, простота и технологичность, идея чиста и комфортна – что может быть лучше!?

По материалам cubeme.com

One thought on “Здание «Metal shutter houses» в Манхэттене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *