Новый вызывающе оранжевый музей современного искусства «Moderna Museet» в Швеции.

В конце 2009-го года стокгольмская архитектурная мастерская «Tham & Videgård Arkitekter» завершила строительство музея «Moderna Museet Malmö» в городе Мальмё (Швеция). Открытие этого Музея современного искусства прошло под звуки фанфар и празднования в городе, что неудивительно – это чрезвычайно важное приобретение для художественной сцены города и региона Оресунд в целом, который продолжает развиваться по обеим сторонам моста Оресунд, соединяющего Данию и Швецию.

Перед глазами жителей старинного городка неожиданно предстал урбанистический параллелепипед позитивного оранжевого цвета, зашитый листами перфорированного металла. Музей современного искусства Мальмё находится по адресу Gasverksgatan 22 в 10 минутах пешком или короткой поездки на автобусе от Центрального вокзала города. Помещение, где размещаются выставки и коллекции, весьма необычно. Сейчас музей занимает построенное в самом начале 20 века здание машинного зала электростанции, к которому пристроен новый оранжево-красный фасад. Идея создателей заключается в том, что посетители будут проходить по «петле» между старым и новым, наслаждаясь по пути великолепными экспозициями. И петля эта должна быть достаточно велика, ведь кроме своей собственной независимой программы экспозиций, осуществляемой в сотрудничестве с Музеем современного искусства Стокгольма, будут также организовываться выставки наиболее значимых современных художников и современной классики, перемежающиеся представлением богатых коллекций Музея современного искусства Стокгольма, датирующихся 1900-м годом и позднее.

В целом проект подразумевал ремонт старого здания в комплексе со строительством нового вестибюля, кафе и просторной верхней галереи. Отправной точкой для авторов «Moderna Museet Malmö» было то, что новый музей искусства предоставляет уникальную возможность для создания нового культурного центра, который повлечет за собой изменение городского баланса путем развития близлежащих окрестностей. Целью проекта было создание нового неформального художественного музея экспериментального характера, который бы дополнил основной музей искусств в Стокгольме.

Реализация проекта была непростой задачей из-за нескольких проблем, основной из которых была установленная дата сдачи объекта после установленного восемнадцатимесячного срока от разработки первоначальных эскизов. Ткже встала проблема необходимости адаптации существующего промышленного кирпичного здания к нынешним требованиям безопасности и самым высоким стандартам для помещений художественных выставок. То есть остро встал вопрос необходимости возведения «здания внутри здания» – в рамках существующего корпуса завода. Эта радикальная реконструкция создала возможность сделать нечто совершенно новое.

Новый фасад из оранжевого перфорированного металла, по мнению создателей, гармонирует с существующей кирпичной кладкой и одновременно с этим внедряет абсолютно новый архитектурный элемент в этом районе города. Перфорированные поверхности фасада создают визуальную глубину, особенно на первом этаже, где через нее видна динамика движения находящихся внутри посетителей, а для большего эффекта стены выполнены из прозрачного стекла.

Внутри также была проведена серьезная пространственная реконструкция. Появились две новые лестницы, ведущие на верхнюю галерею. Помимо выставочных площадей в здании Музея современного искусства Мальмё разместилась детская творческая студия, которая также используется как выставочный зал. Авторы проекта организовали выставочные площади таким образом, чтобы предоставить возможность художникам и кураторам адаптировать индивидуальные условия для каждой новой выставки. Именно поэтому стены внутри помещения абсолютно белого цвета. Авторы с гордостью говорят об уникальной высоте галереи, которая составляет 11 метров. При входе в «Moderna Museet» Вас встречает работа Раушенберга «Козел» (чучело козла с нарисованным лицом и надетой на туловище автомобильной шиной). Это всемирно известное произведение позволяет получить представление о значимости шведского Музея современного искусства и о неизменном для всех выставок, галерей, коллекций и самого помещения качестве.

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *