Проект нового здания «Museum of Liverpool».

Архитекторы из мастерской «3XN’s» одержали победу в конкурсе на проектирование нового здания Британского Национального Музея (British national museum). Музей Ливерпуля должен стать ведущим мировым городским музеем истории, социальной истории и популярной культуры Англии.


«Museum of Liverpool» планируют построить в одной из самых известных частей города, расположенной между районами Albert Dock и Pier Head, рядом с современным здание «Три Грации», о котором мы писали ранее.


Строительство здания в этом районе, находящемся под охраной ЮНЕСКО, потребовало от архитекторов достаточно серьезной адаптации к участку с одной стороны, а также ясному различию между новыми и уже существующими зданиями с другой, поскольку любые изменения в исторически сложившейся архитектурной среде стали бы весьма чувствительны для облика города.


Использование стилизации под исторические здания вряд ли бы улучшило ситуацию, поэтому единственно правильным решением стало аккуратное вторжение в консервативную среду интересными современными формами, стараясь при этом максимально сохранить баланс между «новым» и «старым». Помимо всего прочего, различие было достигнуто использованием меньшего размера здания, более маленькой высоты и формального языка современной  архитектурной формы. Так новое здание музея Ливерпуля как бы старается подчеркнуть своей лаконичной формой значимость исторических фасадов. В это время береговая линия поддерживает характерное горизонтальное развитие здания самого музея, что выглядит весьма эффектно.


Однако в руках мастеров архитектуры различие не исключает гармонию. Она достигнута уравновешенным использованием материалов, естественным камнем, соответствующем тому, что применен на старых зданиях. Используется городская планировочная сеть, чтобы не блокировать любые виды передвижения пешеходов и транспорта. Новое здание Британского Национального Музея создает защищенные открытые площади и внутренние пространства, открываясь и вливаясь в среду старого города.

По материалам architecture-page.com

Спонсор статьи: ООО «ИзоТоп» — реализует в Нижнем Новгороде и области продукцию компаний Оргкровля, Пласткомплект, ТехноНИКОЛЬ, Агидель (Baswool), Гекса, Полипласт. Цокольный сайдинг (в частности фасадные панели Docke-R) является одним из наиболее активно набирающих популярность товаров на стрительном рынке — получить консультацию по его выбору и приобретению можно у специалистов компании по телефону или через сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *