«Замок Света» в Латвии.

Не так давно был презентован один из самых амбициозных проектов в современной архитектуре не только Латвии, но и вообще всей Европы. Концепт новой Национальной Латвийской библиотеки получил название «Gaismas Pils» — «Замок Света».

Авторство проекта принадлежит архитектору Гунарсу Биркетсу. Здание библиотеки будет располагаться на берегу реки Даугава прямо напротив культурного и исторического центра Старой Риги – столицы Латвии. По своему внешнему виду здание ассоциируется с волнами Рижского залива и Балтийского моря, а также с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад библиотеки визуально напоминает своими острыми оконечностями шпили старых церквей города.

Новый проект, как и большинство современных зданий, будет совмещать в себе множество функций. Кроме собственно книжных хранилищ и читательских залов с компьютерной техникой и доступом в Интернет, в «Замке Света» будет располагаться конференц-зал на более чем 300 человек, благодаря акустическим особенностям которого там можно будет проводить не только различные конференции, но и концерты, презентации и музыкальные вечера.


У Латвийской Национальной библиотеки основной задачей является сохранение культурного наследия страны и соединение единой сетью все библиотеки Латвии, а в перспективе возможно и Европы, а также университеты, школы и другие образовательные учреждения. Такое решения обеспечит легкий доступ к всевозможным книжным изданиям и информационным ресурсам. С учетом расширения фонда новой библиотеки в ней планируется разместить свыше 6 миллионов книг на 50 языках мира. Своеобразной изюминкой библиотеки должен будет стать музей книг.

Конечно, такому сложному строению необходимо обеспечить стабильную и прочную конструкцию из железобетона, но громоздкость будет скрываться под легкой грациозностью стеклянного фасада. Большой атриум высотой в 8 этажей будет придавать зданию еще большую воздушность и просторность и наполнит его естественным светом.

На функциональной схеме изображено: синим цветом — книжные хранилища, красным цветом — читательская зона, желтым цветом — публичная зона.

В «Замке Света» будет организован электронный контрольный пункт. Далее посетители попадут в бельэтаж, где смогут ознакомиться с самой разнообразной информацией. Далее будет располагаться информационный центр и большой читательский зал периодической литературы. В сумме в новой библиотеке будет располагаться порядка 1200 полностью оборудованных читательских мест.

По планам архитекторов, на втором этаже Латвийской Национальной библиотеки будут располагаться доступные для чтения книги. В хранилищах книги будут находиться в специальных компактных механических полках, для удобного доступа к которым, будут предоставлены лифты. Также будут предусмотрены специальные хранилища для редких и дорогостоящих книги и манускриптов. Выше, на четвертом этаже будет располагаться художественный центр, в котором читатель сможет найти архивные материалы всевозможных выставок, а так же художественные, видео и аудио собрания. Кроме того, в здании будет располагаться центр детской литературы с собственно детскими книгами и литературой для подросткового возраста. Помещения верхних этажей будут использоваться для проведения баллов, презентаций книг, конференций и т.д.

По материалам skyscrapercity.com

4 thoughts on “«Замок Света» в Латвии.

  1. Я бы поработала ещё над формой. Какое-то здание немасштабное. Или мал объем для такой формы. Чувствуется дисгармония.

  2. мне не нравится. никаких ассоциаций с волнами и шпилями. зачем нужен » замок света» если половина площадей книгохранилища, не лучше ли их спрятать под землю, вместе с амбициями …

  3. не вижу никаких амбиций…хотя если они и есть то на уровне ХХ-говека
    как по мне полнейший отстой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *