Здание «Cooper Union for the Advancement of Science and Art».

«Cooper Union for the Advancement of Science and Art» — это проект современной архитектуры Нью-Йорка, автором которого является американский архитектор Том Мейн (Thom Mayne). Строение характеризует четко продуманное смешение из электрического и естественного освещения, в котором как одному, так и второму отведены главные роли — говорит Тил Брогден (Teal Brogden), представитель лос-анжелесского офиса компании «Horton Lees Brogden Lighting», ответственной за проект.

Авторы проекта разработали систему освещения так, чтобы, приближаясь к центральной части здания, свет становился все более теплым и интенсивным. Отрывок из слов архитектора: «Замечательная вещь естественное освещение: оно постоянно меняет интенсивность и оттенок в зависимости от погоды, сезона и времени суток. С другой же стороны, электрическое освещение создает константу из теплых оттенков спектра».


Посетители «Cooper Union for the Advancement of Science and Art» имеют возможность наблюдать изменяющуюся картину освещения благодаря различным оттенкам. На верхних этажах преобладает голубоватый естественный свет, а по мере продвижения вниз он постепенно смешивается с более теплым электрическим светом. Концепция освещения воплощена в жизнь с использованием продукции всего одного производителя — австрийской компании «Zumtobel Lighting Company».


Лестницы и атриум освещены с помощью систем направленных светильников «SPIRIT» и «VIVO». Для освещения классных комнат, художественных студий, лабораторий, конференц-залов и других профильных помещений использованы одноламповые и двухламповые светильники, интегрированные в панели системы отопления и охлаждения, закрепленные на потолке. В офисных помещениях дизайнеры применили светильники «SPHEROS», а в лабораториях дополнительно решили установить световые полосы «RTX» для обеспечения безбликового освещения.


Авторы сознательно оставили некоторые участки здания менее освещенными, например, в местах, расположенных за атриумными лестницами. Дизайнеры объяснили, что такой прием был продуман специально для интерьера, в котором ярко освещены основные функциональные части пространства, как на сцене в театре, а все остальное – тень, несущественное…

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *