Жилой дом «Parallel House» в Японии.

Японский архитектор Фумихито Хишанари (Fumihito Hisanari) спроектировал для префектуры Кагава частный дом под названием «Parallel House» (Параллельный дом). Здание представляет собой простые белоснежные коробочки, являющиеся воплощением «вершины» японского минимализма. На самом деле эти белые блоки составляют весьма просторный двухэтажный домик, который удачно подойдет для семьи из нескольких человек.


Автор применил уже ставший традиционным в Японии прием проектирования коттеджей, а именно — отсутствие видимых окон. Его используют многие японские архитекторы для защиты жителей от шумных, плотно застроенных и располосованных проводами городов, от посторонних глаз, а также для смягчения несмолкающей какофонию городских звуков и обеспечения мягкого проникновения непрямых солнечных лучей в помещения. Стоит отметить, что прием этот достаточно удачный.


Обобщая все выше перечисленное, может сложиться впечатление, что авторы подобных проектов хотят создать для заказчика свою приватную территорию, своего рода свой маленький, но большой мир. Попадая в такой домик уединения, как «Parallel House», можно на время позабыть о суете, окружающей городской инфраструктуре, проблемах на работе и т.п. и отгородиться от всего этого, в прямом смысле слова, непроницаемой стеной.


Внутри дома руки Фумихито Хишанари мы видим просторные помещения с чистыми белыми стенами и традиционным для Японии светлым деревянным полом. Будущие обитатели смогут использовать поверхности для рисования картины собственного представления об уюте и комфортной обстановке. Радует тот факт, что из окна «Parallel House» Вы не увидите унылую серую многоэтажку или череду сигналящих друг другу автомобилей – все продумано автором и закрыто наглухо.


Не у каждого дом расположен на берегу водоема или у леса, или его окна выходят хотя бы на небольшую парковую зону. В таком случае чистый белый цвет подобных строений, на котором играют солнечные блики, в совокупности с узкой полосой голубого неба в просвете между наружной стеной и Вашей комнатой, создадут нейтральную атмосферу, весьма комфортную для релаксации и самопознания…

По материалам archinspire.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *