Fab Lab House – солнечный дом в Испании

Безусловно, самым экологически чистым материалом для строительства домов, является дерево. Потому для постройки Fab Lab House (так называется этот проект), основным строительным материалом выбрана финская сосна. Этот необычный по форме деревянный дом, спроектировали в Каталонском архитектурном институте (Instituto de arquitectura avanzada de Cataluna, IAAC).

Архитектурный проект Fab Lab House, на данном этапе, является концептом. Однако в проекте всё продумано до мелочей. Наверняка, вы уже обратили внимание на необычную форму дома. Так вот, форма дома – это не очередной архитектурный каприз, а вполне обоснованный параметрический дизайном.

Дело в том, что проект Fab Lab House изначально нацелен на  строительство в природных зонах, богатых солнечным светом. Небольшие городки и пригороды Испании, очень хорошо подходят под это определение.

Итак, что интересного в Fab Lab House? На крыше этого деревянного домика имеются фотогальванические панели – они позволяют использовать энергию солнца в различных хозяйственных целях, например для освещения помещений или работы бытовых приборов. Так же, крыша оборудована накопителями дождевой воды и даже пунктом контроля температуры.

В каталонском институте передовой архитектуры, для проекта Fab Lab House, не зря выдумали трёхногую конструкцию. В жаркие, солнечные дни (коих в Испании большинство), в пространстве между ногами-колоннами, образуется уютная, затенённая зона отдыха.

Внутри дом отделан деревом. Всё та же финская сосна, зато как уютно и не обычно. На первый взгляд, вид здания изнутри, напоминает корабельный трюм. А вот есть ли в солнечном домике туалет, ванная комната, кухня и даже, сколько в доме комнат – архитекторы пока не уточняют.
К слову, с применением финской сосны строить дома по финской технологии — замечательное решение. Получается потрясающей красоты дом, с отличными свойствами, сделанный из экологически безопасных материалов. Достоинства финских деревянных домов очевидны!

Проект Fab Lab House участвовал в конкурсе Solar Decathlon-Europe (солнечное десятиборье-Европа), проходящем в Мадриде и стал там одним из фаворитов, среди подобных проектов.

Каркас солнечного дома, является полностью разборным. Общую структуру Fab Lab House, разрабатывали при помощи специальной программы. Эта программа на основе данных о параметрах солнечной энергии и географических особенностей Испании, помогла создать оптимальную конструкцию дома.

Сложно сказать, будет ли осуществлён проект солнечного домика в Испании, но сама идея достойна уважения. Постепенно, человечество научится рационально использовать природные ресурсы и строить дома совершенно нового уровня.

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *