Проект музея изобразительных искусств в Словении

Этот футуристический проект музея в городе Марибор (Словения), спроектировал известный французский архитектор Девид Тайхман (David Tajchman).

Проект под названием Stealth museum, был создан специально для конкурса на лучший архитектурный проект музея изобразительных искусств города Марибор. Проект, кстати занял на этом конкурсе почётное четвёртое место.

По дизайну и отделке помещений, проект музея Stealth museum, выполнен с применением кружевных орнаментов в духе словенских традиций. Современные перфорированные отделочные материалы здесь с лёгкостью сочетаются с консервативными, такими, как натуральная древесина.

Своим внешним видом. Здания музея Stealth museum, чем-то напоминает самолёт (одноимённой, кстати, модели). Вот такая интересная особенность.

Для того чтобы подчеркнуть естественность выставочной экспозиции, в проекте Stealth museum немалое внимание акцентировано на естественном освещении. В сочетании с ультрасовременными отделочными материалами и натуральным деревом, выставочное пространство музея выглядит бесподобно.

Общая площадь проекта Stealth museum, составляет ни много, ни мало – пятнадцать тысяч квадратных метров! Все технические узлы расположены ближе к потолку. Они умело скрыты от глаз посетителей декоративными панелями.

Необычные формы и сочетания, игра света и теней на разнородных поверхностях декоративных панелей, ультрасовременный, и в то же время, консервативный дизайн, делают проект музея изобразительных искусств, по меньшей мере – оригинальным.

Немного о географическом расположении Марибора: Город находится на «месте стыка» между Альпами, Адриатикой и Балканами Марибор напрямую контактирует с такими туристическими, культурно-значимыми центрами, как Венеция, Вена, Грац, Будапешт.

Сам архитектор Дэвид Тайхман довольно известная личность. Он создаёт проекты по всему миру и имеет собственные офисы в Брюсселе и столице Франции – Париже. Так же, Дэвид Тайхман ведёт уроки архитектуры в двух парижских учебных заведениях — Sir Peter Cook и Ecole Spéciale d’Architecture.

Современная архитектура, сама по себе, приобретает всё более причудливые формы. Видимо – это стремление к необычности и желание выделится среди других проектов.

Как бы там ни было – это ещё и отличный стимул творить что-то новое, полезное, современное, красивое для общества в целом и для каждого человека в отдельности…. Так держать!

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *