Mountains & Opening House – уникальный жилой дом в Японии

Не в первый раз мы сталкиваемся с архитектурными сооружениями на склонах гор, казалось бы, совершенно не пригодных для застройки. Особенно актуальна эта темя для Японии, где на счету каждый метр земли, и архитекторы-проектировщики вынуждены «забираться в горы», решая при этом сложные конструкторские задачи.

Жилой дом Mountains & Opening House от Eastern, который по заказу: AMERICAN CLUB INTERNATIONAL CO, LTD был спроектирован и построен японской архитектурной компанией, расположен  в Takarazuka, префектура Хего яркий тому пример.

Крутой склон участка  в 700 квадратных метров с перепадом высот в 8 метров требовал  серьезного технического решения, которое и было найдено, и после воплощения проекта в жизнь, кажется, что другого решения и быть не могло: готовя площадку под фундамент, сняли часть грунта со склона и переложили его на нижний участок склона, тщательно утрамбовав, в результате получилось два холма, как горбы у двугорбого верблюда, которые и послужили надежной опорой для строения.

Между холмами построили железобетонный подвал и цокольный этаж, так что часть жилья оказалась в земле, что сейчас очень популярно по всему миру, благодаря такому решению верхняя часть здания вышла на уровень холма.

Заказчик этого дома хотел, чтобы в архитектуре дома было что-то сродни полету птицы, поскольку дом строился на склоне горы. Это очень характерная деталь для Японии – стремление слиться с природой, подчеркнуть особенности местности, а не уничтожать созданное природой. Чтобы удовлетворить желание заказчика, на ту часть строения, которая оказалась как бы под землей, положили стальные балки. Концы этих балок позволили создать висящую в воздухе террасу, что и придало всему дому легкость и чувство полета над горами.

Современные технологии изготовления строительных конструкций позволяют создавать самые, казалось бы, немыслимые детали пластичных, изогнутых форм, что было использовано при дизайнерском решении наружных и внутренних элементов дома, подчеркивающих философскую идею этого проекта  — полет, или плавание, динамичность и движение.

Очень интересен и своеобразен интерьер помещений внутри дома. Терраса всего в 18 квадратных метров, а впечатление такое, сто это большая площадка. Видимо эффект достигается благодаря большому обзору и прекрасной панораме, открывающейся с террасы. Как мы видим, лежит натуральное половое покрытие из дерева.

С другой стороны та часть дома, которая утонула между холмами, выглядит очень уютной и надежной. Различные ниши, образованные в самой конструкции и так традиционно необходимые и знаменательные для японского дома, выглядят очень органично и придают дому утонченность. И хоть в доме много открытых пространств, он кажется уютным и защищенным.

По материалам dezeen.com

One thought on “Mountains & Opening House – уникальный жилой дом в Японии

  1. Ни фигасе домик отгрохали если что то и у меня на даче такой же сделайте бесплатно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *