Опера и культурный центр в Дубае от Zaha Hadid Architects

Проект здания оперы и культурного центра в Дубае от Захи Хадид и Патрика Шумахера. Zaha Hadid – британский архитектор арабского происхождения.(родилась в 1950-м году, в Багдаде в семье промышленника). В 2004 году, она была удостоена Прицкеровской премии. Заметим, что до 2004 года ни одна женщина-архитектор Прицкеровской премии не получала. Заха создала архитектурную компанию Zaha Hadid Architects.

Итак, проект здания оперы в Дубае. Что можно сказать о нём? Во-первых, Дубай – очень богатая страна, родина большинства арабских шейхов, так что в финансовом вопросе, проект культурного центра, вряд ли будет испытывать какие либо затруднения. Зато проект вышел необычный, красивый и (собственно, как и ожидалось) очень дорогой.
Вероятно, будут установлены и красивые ручки.
ручка скоба деревянная

Сам культурный центр, имеет форму песчаных бархан и дюн, что как раз характерно для  пейзажа Арабских Эмиратов. Ко всему прочему, опера будет построена на острове (район “Семь жемчужин” (Seven Pearls)), соединённом с основной частью города длинным мостом, так что и для авто к зданию оперы путь не закрыт. На первый взгляд может показаться, что проект как-то мелковат. Но это обманчивое впечатление.

Общая площадь культурного центра составит приблизительно три миллиона квадратных футов! Здание оперы будет способно вместить до двух с половиной тысяч зрителей, а здание театра вместить около восемьсот человек.

Отдельного упоминания достойна и картинная галерея культурного центра, площадь которых пятьдесят тысяч квадратных метров! Ещё, в культурном центре Дубая будет своя школа искусств.

Так же, проект культурного центра будет располагать собственным шестизвёздочным отелем с немаленькими ценами на проживание. Что ни говори, а арабские шейхи знают, куда и как правильно вложить деньги, потому и затраты на строительство всего этого великолепия, их вряд ли смущают.

Opera house and cultural centre, Dubai интересен не только своими формами, которые воплощают гармонию, музыку, но и общим направлением в архитектуре этого района Дубая. Именно в стиле культурного центра, будет развиваться дальнейшее строительство в Seven Pearls. Отдать должное компании Zaha Hadid Architects, задачу они выполнили на отлично.

У компании Zaha Hadid Architects много необычных, интересных проектов. Часто прослеживается то же направление, что и в проекте Дубайского культурного центра. Та же плавность линий и необычность форм. В общем, чувствуется авторский стиль.

По материалам hawtaction.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *