Проект культурно-делового центра в Бомбее

Нетрадиционная архитектура уже давно и прочно влилась в нашу жизнь. Например, что можно сказать о таком вот необычном проекте культурного центра Bombay Arts Society от архитектурной студии из Индии — Sanjay Puri Architects? Прямо скажем – проект необычный.

Плавные, обтекаемые формы, двери и окна вовсе не предусмотрены, а потолки и стены обозначены столь обтекаемо, что их вроде как бы и нет.

Во всяком случае. Столь интересному проекту отсутствие строго обозначенной планировки и интерьера, вовсе не мешает. Скорее наоборот – это новый интересный стиль в мировой архитектуре. Бомбейский культурный центр Bombay Arts Society, прежде всего, призван внести что-то новенькое в архитектурную среду города, украсить его и подарить жителям новый футуристичный шедевр, хотя особенности национальной культуры в здании центра явно проглядываются.  Конструкция этого архитектурного произведения, как бы составлена из двух взаимодополняющих пространственных наборов – это своеобразный, уже ставший узнаваемым, стиль студии Sanjay Puri Architects.

Вся эта необычная постройка, занимает относительно небольшую площадь – примерно тысяча триста квадратных метров. Согласитесь, что для подобной архитектурной громадины это очень экономично. А что ещё нужно для хорошего проекта? Национальный стиль выдержан, необычность на лицо, индивидуальность присутствует, полезная культурно-общественная нагрузка – неоспорима.

Между тем, здание Бомбейского культурного центра., вмещает в себя массу полезностей, таких как деловые офисные помещения, студии художников, выставочный зрительный зал, кафетерий и современная art-галерея. Думаю, это ещё далеко не полный перечень.

Из «окон» офисных помещений Bombay Arts Society, открывается прекрасный вид на океан. И вообще, внутренняя планировка здания очень продумана и удобна. Отдельные вводы для помещений с разной общественной направленностью, система эвакуации из здания и многое другое.

Итак, культурный центр Bombay Arts Society, несомненно, пойдёт на пользу городу не только в плане развития культуры, но ещё и в бизнесе. Конечно, проект неординарен и наверняка найдутся люди, которым он не понравился вовсе, но это уже личное мнение каждого. Мне, например, поначалу форма здания показалась неудачной, но взвесив все плюсы и минусы, я сделал вывод, что плюсов всё-таки больше. Спасибо за внимание, дамы и господа.

По материалам worldarchitecturenews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *