Частный дом от студии A.L.X architects label xain

Этот частный дом, построенный по проекту  японской архитектурной студии компании A.L.X architects label xain в минималистическом стиле, (что является отличительной чертой этой архитектурной компании вообще) предназначен для танцевальной студии, поэтому должен отвечать некоторым требованиям к проекту, а именно, звукоизоляции, в первую очередь, поэтому дом выполнен из бетона и практически не имеет окон.

Архитектура дома, хоть и может вызывать некоторые отрицательные эмоции – визуальная неустойчивость. тяжеловесность из-за отсутствия оконных проемов, хоть и компенсированная белым цветом стен. Дом не сочетается с соседними домами, и даже глушит их, и, возможно,  причиняет неудобства  соседям, но, видимо, все эти  «мелочи» как-то решились владельцами дома

Дом имеет три этажа, собственно первый этаж это место для парковки автомобиля под основным домом, что характерно для современной Японии, у жителей которой каждый квадратный метр земли на учете и стоит дорого, поэтому приходится изощряться. Два верхних этажа – собственно жилье, правда, не совсем обычное.

Дело в том, что дом предназначен в основном для танцевальной студии, поэтому внутреннее оформление подчинено этой идее. Сама танцевальная  студия расположена внутри дома в виде большой залы с зеркальными стенами, увеличивающими зрительно пространство. Стены могут быть задрапированы белыми занавесями в случае желания создать камерную обстановку.

Все «служебные» помещения расположены вокруг этой центральной площадки, выполняя функции дополнительной звукоизоляции, что важно в данном случае. Сейчас, у слову, существует новейший уникальный изоляционный материал, который обладает всеми необходимыми для изоляции характеристиками. Он отлично справляется с удержанием тепла, шумоизоляцией, защитой от возгорания. Изготавливается материал компанией «ЭТИЗ» (etiz-group.ru) на основе натриевого стекла, и его производство сейчас динамично развивается и только наращивает объемы.

Таким образом, разумная внутренняя планировка полностью отвечает требованиям  заказчика этой танцевальной студии. Но все-таки это относится к области интерьерного проектирования. Что касается экстерьера, то тут ощущения от проекты, видимо, различны. Во-первых, архитектурный проект не оригинален, подобных проектов довольно много. Узнаваем он только по окружающей среде – соседним домам, на фоне которых он, безусловно, выделяется. Ставить ли этот факт в  заслугу этой архитектурной компании? Сомнительно.

Кубизм в архитектурных проектах современных архитекторов Японии, противопоставленный традиционному национальному духу страны. Понятен. Наверное, лишь самим японцам. Впрочем, это частное мнение автора статьи, и оно может отличаться от официального  мнения профессиональных архитекторов.

По материалам: eng.totonko.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *