Factoreef — проект завода по строительству яхт в Хорватии

При первом взгляде на этот, можно подумать, что это очередное творение Захи Харид. Однако это не так, хотя некое сходство стиля улавливается. Такая форма здания яхтостроительного завода на острове Крес (Хорватия), обусловлена скорее ландшафтными особенностями местности, чем повторением архитектурного стиля Захи.

Авторами проекта завода по строительству яхт, который получил имя — Factoreef, являются три студента (Julcsi Futo, Bika Rebek и Stefan Ritter) из University of Applied Arts (Венского университета прикладных искусств). Студенты осваивают архитектурные премудрости на факультете известного архитектора Грега Линна.

Вся производственная линия завода, находится под крышей, которая выполнена в форме хомов. Такая форма очень хорошо гармонирует с окружающей местностью острова Крес. Крышу поддерживает сложная конструкция из стальных ферм. Конструкция вполне надёжна и может нести гораздо большую нагрузку.

К слову, инвестировать в такой потрясающий проект — весьма грамотный поступок. В настоящее время склады, производства, офисы, земля повсеместно выгодно продаются или сдаются в аренду. В таких городах, как Иваново, Кострома и Кинешма лидирующее положение на рынке как собственник многочисленных объектов коммерческой недвижимости занимает компания «ТДЛ Инвест» (оф. сайт http://www.tdlinvest.ru/)

Стоит отметить интересную особенность фасада здания. Он полностью отдан под прогулочную, парковую зону. Мало ого, любой желающий сможет заглянуть внутрь завода, через многочисленные окна фасада. Отличный аттракцион для привлечения туристов на остров.

Ещё немного о формах проекта Factoreef. Создатели проекта (Бика Ребек, Стефан Ритер и Джулси Футо), утверждают, что они тщательно «проанализировали береговую типологию архипелага» и уже на основе данных анализа, спроектировали идеальную форму конструкции.

Конструкция действительно получилась сложная, необычная, а главное она естественно вписывается в мир. Именно на  природную естественность и бионическую форму здания, был сделан основной упор. Завод как бы повторяет форму острова и ненавязчиво вписывается в береговую черту залива, повторяя своей формой его линии.

Доживёт ли проект до стадии реализации, судить сложно, но он определённо того заслуживает. Кстати, за развитием проекта с самых истоков, можно следить в блоге его авторов на boat-rip.blogspot.com. Там можно найти и более ранние эскизы проекта.

К слову, у проекта яхтостроительного завода Factoreef, есть все шансы не затеряться среди множества нереализованных концепт-проектов. Идея-то достаточно интересная. Нужно только продвигать и развивать её до полного совершентсва. Будем надеяться, что создатели проекта не забросят своё детище.

По материалам boat-rip.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *