Китайский музей искусств CAFA

Музей искусств Китая Центральной Академии изящных искусств был основан в 1953 году. Начало ему положила художественная галерея-кафе, где собирались люди, приобщенные к искусству. Это яркий пример того, как из энтузиазма отдельных личностей может вырасти грандиозный культурный центр страны.

Новое здание, которое музей получил в 2008 году, построено по проекту японского архитектора Арата Исозаки.(Архитектор имеет большой опыт в создании подобных сооружений. На его счету 12 музеев, кроме того, ряд других значительных сооружений).

Площадь комплекса 3546 квадратных метров с общей площадью 14777 кв. метров. Высота здания 24 метра. Оно имеет 6 этажей, два из которых являются подземными.

Внешняя стена здания изогнутой формы, переходящая в крышу представляет собой оболочку всего комплекса. Покрытие внешней стены из  сланца селадона придает сооружению серо-синий цвет, за что комплекс прозвали «Синий кит».

В плане здание своими очертаниями похоже на бумеранг. Вход здания выполнен с использованием большого количества стекла, что придает простор, прозрачность всему внутреннему пространству. Внутреннее пространство музея имеет много кривых линий, умело сочетаемых с прямыми плоскостями, умело подобранное искусственное освещение, что придает интерьеру современный вид  и воспринимается как единое целое.

Культурный центр  Cafa представляет собой новый современный вид музея, так сказать, синтетический, именно культурный центр, где можно найти ответы на самые разные вопросы. Так например здесь есть кафе, где можно отведать блюда новой тайваньской кухни, которая на западе называется молекулярной, и настоящий итальянский кофе.

Здесь имеется зал заседаний площадью 75 кв.метров, оборудованный кондиционерами, мультимедиа, все по последнему слову техники для удобства работы в этом зале. Здесь есть театр площадью 600 кв.метров почти на 400 мест, где можно проводить различного рода семинары и обучающие курсы.

Театр оснащен всеми медийными современными технологиями. И уж конечно различные художественные галереи, например, галерея гипсовой скульптуры, экспонаты для которой приобретены в Лувре и Флоренции. Есть магазины и выставочные залы, удовлетворяющие потребности выставок различного масштаба.

Этот комплекс несомненно привлекает взгляд архитектурной общественности всего мира и является как бы связующим звеном культуры Востока и Запада.

По материалам checkonsite.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *