New Green Wall – вертикальный газон в восточной Испании

Большинству людей, живущих в городах, уже изрядно приелись серые, однообразные бетонные стены городских кварталов. Камни, камни, камни, стёкла, вездесущая реклама и ничего не радует взор. Однако любую серость можно в буквальном смысле оживить, например таким вот вертикальным газоном New Green Wall, от испанского архитектора Хосе Марией Хофре.

Живую стену New Green Wall соорудили в восточной Испании, украсив один из, прямо скажем, не озеленённых районов. Конструкция состоящая из сеток, опор и закреплённых между ними контейнеров для растений в целом создаёт один большой цветочный ковёр во всю стену пятиэтажного здания. Подобную вещь наверняка можно привнести в и строительство загородных домов.

Вид озеленённой стены, что вблизи, что издали – впечатляет, но за живой стеной надо следить, поливать, заменят засохшие растения на новые. В данной конструкции всё это делать совсем не сложно, поскольку все контейнеры раздельные друг от друга и если потребуется что-то заменить, то всегда проще это сделать в отдельной, независимой секции.

Со стороны может показаться, что конструкция очень простая и сделать такую – пара пустяков. Однако за видимой простотой скрывается многодневная работа. На фотографиях многие растения на стене ещё только начинают прорастать, но уже можно судить о том, что будет, когда растения наберут полную силу.

Стоит всерьёз задуматься об озеленении городов таким способом. Вертикальные газоны не только украсят внешний вид зданий, но и внесут капельку экологии в недружелюбный для человеческого организма городской быт. К сожалению, полноценное выполнение программы озеленения городов вертикальными газонами, возможно лишь в странах с круглогодично тёплым климатом.

Вертикальный газон New Green Wall, один из немногих некоммерческих проектов, которые создаются просто для людей. Сегодня подобных проектов становится всё меньше и меньше, а между тем соорудить пятиэтажную цветочную стену стоит немалых финансовых затрат. Кстати что-то подобное вполне реально создать своими силами. Пусть не в масштабах пятиэтажного дома, а хотя бы у себя на даче.

Одна озеленённая стена дома – это красиво, а если озеленить таким образом, например, целый район города? Красота! Между такими стенами можно часами прогуливаться, как оп парку, смотреть, радоваться, заряжаться положительной энергией. Думаю эта идея получит продолжение и непременно разрастётся.

По материалам archdaily.com

2 thoughts on “New Green Wall – вертикальный газон в восточной Испании

  1. В России уже тоже есть здания с вертикальным газоном. Правда это пока редкость… одно я видел в Москве на чистых прудах. Но таких шедевров как этот Испанский — у нас еще нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *