Стеклянная библиотека в Вашингтоне от студии Davis Brody Bond Aedas

В городе Вашингтон (Соединённые Штаты Америки), вдоль Род-Айленд-авеню, архитектурной студией Davis Brody Bond Aedas, реализован интересный проект «стеклянной» библиотеки. Проект получил имя — Watha T. Daniel/Shaw Library. Планируется, что эта библиотека станет примером экологичного строительства зданий на будущее, а так же одним из крупнейших научно-образовательных центров округа Колумбия.

Стеклянная библиотека от студии Davis Brody Bond Aedas, состоит из трёх уровней. Два уровня находятся на поверхности, а один уходит по землю. Средний уровень, он же вестибюль – это центральная часть здания, через которую осуществляется доступ ко всем остальным уровням и помещениям библиотеки. Так же на среднем этаже расположились комнаты для различных собраний, детская библиотека и помещения для обслуживающего персонала. Для каждого помещения следует выбрать наиболее подходящую по материалу, характеристикам и внешнему виду дверь из каталога дверей какого-либо крупного проверенного поставщика, работающего в данном регионе.

На подземном уровне библиотеки Watha T. Daniel/Shaw Library, расположен зрительный зал с самым современным оборудованием, способный вместить сотню зрителей. В зале не предполагается показывать что-то конкретное, он скорее общего, многоцелевого назначения, так что его вполне можно сравнить с маленьким кинотеатром.

Самый верхний уровень здания, отдан под главную функциональную часть. Можно сказать, что здесь протекает основная жизнь библиотеки. Здесь есть отдельные кабинеты, большой онлайн отдел, различные справочники, стенды молодёжной направленности, залы для проведения конференций и многое другое. Для отделки верхнего уровня здания, использовались гофрированные алюминиевые экраны, которые эффективно обеспечивают необходимый уровень затемнения.

Теперь немного о том самом «примере экологичного строительства». Библиотека оборудована системой климат контроля. Это включает в себя не только очистку воздуха от переработанных «материалов», но и контроль за дневным, солнечным светом и даже за перемещением воздуха по уровням библиотеки. Защитные экраны верхнего уровня так же помогают создать оптимальную среду обитания для материалов библиотеки и людей, ведь книги довольно капризны к воздействию солнечного света.

Бюджет, затраченный на строительство новой библиотеки Watha T. Daniel/Shaw Library, составляет ни много, ни мало двенадцать миллионов американских долларов. Общая площадь проекта тоже внушительна – более двадцати двух тысяч квадратных метров! Согласитесь, что масштабы постройки, как минимум, вызывают уважение.

По материалам washingtoncitypaper.com

One thought on “Стеклянная библиотека в Вашингтоне от студии Davis Brody Bond Aedas

  1. Замечательная библиотека очень красивая, интересно было бы посмотреть на её план

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *