Узкий жилой дом Oh House от студии Atelier Tekuto

Чем руководствуются архитекторы при создании таких своеобразных сооружений, подобно этому дому, трудно сказать. Все можно понять: нехватка площади для застройки в городах, желание построить хоть какой-то дом на маленьком участке земли, все это можно понять и принять. В данном случае интересно узнать, что чувствуют обитатели соседних домов, в окна которых упирается эта черная стена?

Насколько учитывается положение и комфорт соседей, и спрашивает ли кто-нибудь их мнение – вопрос очень интересный. Если бы этот дом был выкрашен с светлые тона, он нисколько бы не проиграл, и, даже наоборот, выиграл бы, поскольку его узкая до нельзя форма не была бы столь выдающейся.

А может весьма известный архитектор японской архитектурной студии Atelier Tekuto намеренно построил дом черного цвета в минималистском духе, чтобы подчеркнуть свою  творческую индивидуальность и стиль? Кроме того, надо принять во внимание, что философия японского архитектора безусловно отличается от взглядов архитекторов Запада. Трудно сказать, но на это можно сделать скидку.

В доме есть две спальни, ванная комната и кухня, столовая. Вся мебель выполнена по специальному заказу, чтобы она могла вписаться в необычное внутреннее пространство дома, изобилующее усеченными, кривыми линиями стен.

В таком стильном интерьере отлично бы смотрелись ванны aqualux чугунные. Они отличаются достойными характеристиками, широким выбором моделей и приемлемой ценой.

Внутреннее содержание дома вполне комфортно, для расширения пространства в изобилии применяются светлые теплые тона, нестандартные элементы мебели,  но при всем при этом ощущения узкого коридора не пропадает. Вход в дом находится на полтора метра ниже основания дома, то есть  в подвале. Это было вызвано необходимостью освободить площадь под стоянку автомобиля рядом с домом.

Как часто необходимость довлеет над желаниями. Вероятно, у заказчика была острая необходимость втиснуть свой дом в это узкое пространство. В любом случае архитектор, не без удовольствия, удовлетворил желание заказчика и выполнил поставленную перед ним задачу. Остается только пожалеть тех, кто будет жить в этом доме, и тех, кто будет жить рядом с этим домом.

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ко всему нужна привычка. Если какое-то время просто пожить в таком доме, то быстро приспособишься к довольно узкому жизненному пространству. А необычность самой постройки придаёт дополнительный шарм. Во всяком случае, жить в таком доме гораздо приятнее, чем обитать в обычном типовом строении, как и миллионы других людей.

По материалам designboom.com

2 thoughts on “Узкий жилой дом Oh House от студии Atelier Tekuto

  1. Разнообразие нормальнее монотонности, даже если она привычнее. Хороший дом. Вопрос уместности в существующем контексте, правда открыт. Мы его контекста) не наблюдаем на фотографиях. Только краешки чего-то непонятного видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *