Цветной детский садик в Испании

В покраске фасадов домов сложилась некоторая традиция. Наиболее частые цвета покраски фасадов домов — белый, серый, кирпичный. В последнее время стали появляться дома с черным фасадом. Если нет оправдания такому цвету фасада, если такой дом не вписывается в общий ландшафт, то воспринимается черный цвет  весьма негативно.

Но часто ли можно встретить синие, красные, ярко желтые, зеленые дома? Нет. И все-таки есть объекты, которые ярко раскрасить просто необходимо, этого требует само содержание и назначение дома.

Речь идет о детском садике. Раскрасить дом для малышей, в который будут ходить детишки до трех лет, пришла идея архитектору  Алехандро Муньоз Миранда (Alejandro Munoz Miranda) из Испании, Гранада. Отличная идея!

Во первых, в такой яркий красочный дом малыш пойдем с большим удовольствием в ожидании праздника, чего-то заманчивого и интересного. Такой красочный дом ребенок быстро запомнит, и будет наверняка всем говорить, что это его детский садик.

Внутренние помещения этого детского садика тоже раскрашены в разные цвета. Конечно, выбрать краску для помещения, в котором ребенок будет находиться целый день, не так-то просто. Тут надо подойти к делу очень внимательно.

Обилие красного цвета может привести к перевозбуждению детской психики, синий цвет может действовать угнетающе и вызвать сонливость. Но думается, что художник, создававший интерьеры разных комнат — для игр, для обеда, для тихого отдыха, принял все это во внимание. Уж ему ли не знать воздействие цвета на человека.

В таком красочном детском саду большое поле деятельности и для воспитателей детского сада: смотреть, какие комнаты как воспринимаются малышами и на основе наблюдений выбрать наиболее результативные формы занятий с детьми. И тут тоже не избежать некоторых возможных осложнений, поскольку один и тот же цвет может вызвать разную реакцию малыша в зависимости от типа психики ребенка. Ребенок, например, может закапризничать без видимой причины, а раздражителем для него может оказаться просто цвет стен.

Так что задача оформления внутреннего пространства детского садик не из легких. Кроме разноцветных красочных стен в этом детском саду обилие света, большие стеклянные окна и двери создают простор, что так же важно для  маленьких обитателей этого дома.
Конечно, металлические двери обеспечили бы большую надежность и безопасность, но в такой развитой цивилизованной стране, как Испания, в этом нет особой необходимости.
И, тем не менее, надо, наверное, приветствовать инициативу архитектора-дизайнера хотя бы уже за проявленный интерес и заботу о детях.

Источник dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *