Экспозиционный центр в Португалии от Пауло Гомеса

Строительство домов в скалистой местности определенно вызывает интерес, тем более что задача сама по себе интересная и окружающая среда – благодатная почва для эстетического выражения творчества архитектора. Перед архитектором стоит задача вписать сооружение в окрестность так, чтобы не нарушить общий вид скалы, чтобы дом был органической частью окружающей среды, не нарушал равновесия и не «затмевал» общей картину, чтобы скалы явились фоном, рамой для картины, для творческой мысли архитектора.

Как правило, для таких строений архитекторы выбирают бетон, камень, стекло, чтобы придать сооружению ту же надежность и фундаментальность, что и в окружающей среде. Примеров такого решения много в скандинавских странах, где гранит является естественным окружением и создает чувство надежности, а кроме того  это красиво и узнаваемо.

Данное сооружение — это экспозиционный центр Interpretation Centre, построенный по проекту архитектора Пауло Гомеса (Paulo Gomes) в Мурсе (Португалия), где ведутся археологические раскопки. Конечно, дом не рассматривается как новое слово в архитектуре, но достоин внимания и похвального отзыва за бережное отношение архитектора к окружающей среде, к природе, к способности это понять.

Выбор материала для строительства тоже совершенно оправдан, хоть и нет ничего оригинального. Представьте себе металл или пластик, даже дерево, так близкое нашему сердцу, и то выглядело бы не так надежно, и может быть в какой — то мере чужеродно, не устойчиво и надежно в данной среде.

Кварцевый рельеф местности как нельзя лучше сочетается со стеклом, а гладкие бетонные элементы здания позволяют зданию слегка выделиться на фоне этих скал, это своего рода указатель на присутствие. Как принято в строительстве последнего времени, и здесь, в этом здании предусмотрены современные энергосберегающие технологии, оправданные как с точки зрения эксплуатации здания, так и с точки зрения защиты окружающей среды от хозяйственно деятельности человека. Подобная практика все больше входит в жизнь, принимается во внимание в связи повышенными экологическими проблемами на Земле.

С эстетической точки зрения панорама, открывающаяся для наблюдателя внутри здания, конечно, великолепна, простор, вид на обозримые горизонты, все это доставит удовольствие наблюдателю. Место расположения этого сооружения выбрано очень удачно.

Источник nikiomahe.com

Спонсор статьи: профессиональный питомник «ПлантаТорг» — здесь Вы можете купить как кустарники и деревья (никаких проблем, чтобы купить тую брабант, например), так и различные саженцы и декоративные растения. Компания осуществляет продажу деревьев и крупномеров по приемлемым ценам с гарантией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *