Многоцелевой комплекс Shopping Pillow Terraces в Словении

Бывают же архитектурные находки! Вот и на этот раз проект будущего сооружения в Любляне, который, кстати, уже утвердил Городской совет  Любляны (Словения). Многоцелевой комплекс Shopping Pillow Terraces, разработанный местной архитектурной студией OFIS arhitekti.

Проект представляет собой «воздушный» микс из бутиков ведущих брендов фешн-индустрии, модных кафе и комфортабельных жилых квартир. Проект удивляет и радует своей очень органично вписывающейся архитектурой в облик района между старым городом и парковой зоной.

Архитекторы по всему миру все шире применяют современные методы и технологии строительства, превращая порой здание в объемную картину к тому же с меняющимся обликом, то в зависимости от времени суток, то в зависимости от времени года.

При первом взгляде на фотографии будущего общественного центра думается, что предполагают окружить будущий дом  живыми зелеными насаждениями, зелеными стенами как вертикальными садами. Опыт такого декорирования стен зданий уже есть.

Лишь при ближайшем рассмотрении становится понятным, что это инженерные конструкции – органические слоистые металлические сетки, в которые по замыслу проектировщиков предполагается имплантировать зеленые насаждения, которые будут расти внутрь сооружения, радуя глаз проходящих.

Однако, каким бы современным не был дом, особенно учитывая наличие зелени непосредственно у окон, людям внутри такого строения понадобится защита от насекомых. Одним из вариантов защиты от этой напасти может стать установка двойной рулонной москитной сетки с горизонтальным штульповым открыванием.

Сетки эти могут менять свой цвет, становясь то зелеными, то серебристо белыми, так что фасад здания может менять свой облик. Остается только похвалить проектировщиков местной архитектурной мастерской за смелость и воображение.

Будущее строение предполагает служить мостом между старым Любляна и парковой зоной, по многочисленным переходам которого можно прогуливаться в любое время года.

Первые этажи дома будут отданы под всевозможные бутики и прочие общественные заведения, а верхние этажи предполагается отдать под роскошные жилые комплексы – квартиры. Несколько сомнительно, насколько будет это удобно жильцам квартир над многолюдными общественными площадками.

Но если здесь предусмотрены такие же высокотехнологичные приемы как и во внешнем оформлении здания, когда предполагается, что ажурные детали фасады будут менять свой цвет в зависимости от времени года, то тогда опасения и некотором дискомфорте жилой части комплекса и отпадет. Строительство этого симпатичного общественного комплекса начнется в 2011 году.

Источник dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *