PSi Tower — небоскрёб в Гонконге

По проекту британского  дизайнера Майкла Янга в Гонконге предполагается быть построена башня с граненой поверхностью, вид которой меняется в зависимости от погодных условий. В последнее время взоры архитекторов во всем мире устремлены к новым технологиям, позволяющим создавать необычные сооружения,  сооружения хамелеоны.

Это тенденция конечно очень интересна со всех точек зрения. Высокая степень автоматизации подобных конструкций не может не восхищать. Уходят в прошлое ставни, жалюзи, занавеси, которые защищают внутренние помещения от избытка света и тепла, или наоборот – холода.

Остается лишь вопрос у непосвященных – насколько эти проекты надежны, насколько долговечны, и насколько сложны в эксплуатации? Кроме того, на лицо явная дороговизна таких сооружений, поэтому не маловажный вопрос с точки зрения экономики. Но, как видно из описания, это здание предназначено не для бедных, и даже не для  среднего класса.

Этот проект называется  PSi башня и разработан для области Ван Чай, отданной для экспериментальных разработок молодых архитекторов. Здание общественного назначения, в котором будут размещены публичные площадки для выставок и театральных представлений, кафе, рестораны. Кроме того, в нем расположатся роскошные квартиры  с повышенной комфортностью для руководителей крупных офисов и организаций и элиты.

Внешняя конструкция здания не только технологична с точки зрения современности, но и сочетается с представлением древнего Китая о красоте дома, понятна для восприятия местным населением, так считает сам архитектор, проживший в Китае несколько лет и хорошо изучивший местные нравы и восприятия прекрасного. Стремление архитектора в своей разработке не противоречить местным традициям крайне похвально, кроме того это шанс на успех проекта при его обсуждении.

Данный проект еще не осуществлен, ждет своего одобрения и оценки специалистами, общественностью и конечно руководителями финансирования этого проекта.

Подробная информация о проекте будет представлена на презентации для общественности во время выставки 100% Design , которая пройдет в Шанхае в начале ноября этого года в Nanjing West Road.

Безусловно, проект вызовет большой общественный интерес в связи со своей необычностью, и очевидно, достаточно много вопросов к проектировщикам и самому архитектору. Подождем до открытия выставки, когда будет вынесен окончательный приговор этому интересному проекту.

Источник dezeen.com

К слову, для отделки фасадов зданий сейчас зачастую применяются фиброцементные панели. Они производятся на основе цемента и минеральных наполнителей с добавлением целлюлозы — такой материал экологически безопасен, в его составе не содержится вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *