Сгорбленный дом в Швейцарии

Этот дом, построенный в швейцарской деревне по проекту местной студии FOVEA architects, конечно вызывает вопросы и некоторое недоумение, поскольку отличатся довольно решительно от принятых традиционно конструкций сельских домов. Строение получило имя — Crooked house (Сгорбленный дом). Возможно, местные архитекторы поддались влиянию некоторых новых направлений архитектуры абстрактного вида, да и желание выделиться сыграло тут не последнюю роль, это очевидно.

Каждый раз, видя подобные архитектурные сооружения, задаешься вопросом — о чем думал автор, создавая сие творение? Уж явно не о тех людях, которые могут жить в таком доме, Я бы согласился здесь жить в случае, если у меня есть острая проблема с жильем, а дом этот мне подарили. Но и тогда постарался бы тут же внести коррективы в конструкцию, которая вызывает беспокойство и неуверенность в том, что дом не опрокинется тебе на голову.

Ощущение опасности приносит верхняя часть дома, призванная, по замыслу автора, служить козырьком для площадки перед домом. Решение не плохое, но асимметричность крыши с явным неоправданным перекосом создает чувство опасности и желание поставить опоры под козырек, чтобы конструкция имела более устойчивые визуально очертания.  Да и с точки зрения эстетики это решение вызывает лишь недоумение и пожатие плечами.

Как бы ни велико было желание найти неординарные решения, все-таки стоит считаться с окружающей средой, не нарушая ее восприятие. Ведь дом не однодневная постройка, которую можно снести за один прием из-за ее не очень эстетичного вида.

Архитектору явно хотелось привлечь внимание  и вызвать разговоры, тем самым пиар его имени, плохой, хороший, не в этом суть, главное чтобы имя озвучивалось и становилось известным. Подобные уловки в творческой среде довольно распространены, и примеров тьма. Внутреннее пространство второго этажа дома за счет скошенных огромных окон вызывает интерес своим необычным интерьером, который может образоваться за их счет.

Конечно же, света будет меньше в этих помещениях. Может для климата Швейцарии такое решение правильно. Но и здесь такие окна вызывают чувство опасности, хоть на фотографии мы видим юношу, сидящего на стекле окна, очевидно для демонстрации надежности стекла, но визуально все равно прозрачность наклонной стены вызывает беспокойства. Дом предназначен для жителей сельской местности. Будет ли сельская семья, по сути своей стоящая на земле, жить в таком доме?

К слову о климате и всесезонном проживании в таком доме. Швейцария едва ли может похвастаться тропическими температурами в зимнее время, поэтому и там, и особенно в России газовое отопление частного дома — настоящее спасение для загородных жителей. Газ — экологичный природный ресурс, позволяющий отлично обогревать дом и экономить денежные средства.

Источник decomodes.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *