Японский дом Flow от Apollo Architects & Associates

Еще одно архитектурное недоразумение с точки зрения восприятия, создающее впечатление неустойчивой конструкции, оправданное лишь стремлением выделиться из тесного городского пейзажа, но характерное для тенденций японской современной архитектуры. На фотографиях мы видим дом — Flow, от студии Apollo Architects & Associates .

В работах современных архитекторов Японии этот проект не новость. Возможно, западному наблюдателю несколько сложно понять философии. Японских архитекторов современности. Тем не мене это вызывает некоторое недоумение. Мы привыкли воспринимать японское отношение к окружающей среде как эталон красоты, вдумчивости, эстетики.

Конструкция дома, который вы видите на фотографиях, оправдана с точки зрения городской среды. Вход в дом огорожен забором из деревянных реек, образовавшаяся площадка перед домом может использоваться в качестве внутреннего дворика, тем более что скошенная конструкция второго этажа образует над площадкой навес.

Архитекторы, как сговорились, пытаются ассиметричные конструкции испытать на прочность, мало считаясь с эстетическим восприятием подобных архитектурных изысков, нарушающих общий фон улицы в данном случае, а может быть, они стремятся внести некоторое разнообразие в «старую» архитектуру, призвать к новому восприятию жилой среды.

Так или иначе, интерьер внутри дома комфортен и благоприятен, и заставляет забывать о наружных «неудобствах» для восприятия этого дома. Узкие проходы компенсируются за счет большого количества примененного остекления, раздвигая пространство, а высокий Забор создает ощущение приватности помещений жилища. Безусловно, все эти решения оправданы в Японии, где на счету буквально каждый квадратный метр площади, и создавать открытые пространства вокруг дома не приходится, да и традиционные устои видимо призывают к уединенности личного жилого пространства.

Во внутренней планировке есть элемент некоторой неожиданности  и интриги, создающей определенное настроение и толчок к творчеству в оформлении интерьера, к философскому осмыслению, к созданию эстетических композиций, так характерных для японского жилого интерьера. Здесь достаточно для этого места. Это, безусловно, положительная черта и заслуга архитектора. Несмотря на некоторую монстровость внешнего вида этого дома, внутри он конечно комфортабелен и приятен.

По материалам dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *