Экологический проект UMBRELLA для Лос-Анджелеса

Катастрофическое положение дел на Земле заставило, наконец, людей задуматься всерьез об экологии, и в последние десятилетия возникают все больше удивительных, порой фантастических проектов на экологические темы в разных странах во имя спасения Земли.

Одним из таких интересных и необычных примеров является разработка проекта UMBRELLA, выполненная архитекторами Константином Боинцеаном (Constantin Boincean), Ральфом Бертрамом (Ralph Bertram) и Александрой Даниелак (Aleksandra Danielak) в рамках конкурса LA Cleantech Corridor and Green District Competition, выигравшими этот конкурс, и назвавшими свой проект «Коридор эко-технологий».

Суть проекта состоит в строительстве серии «зонтов-грибов», представляющих собой очистные сооружения для сточных вод центрального района Лос –Анжелеса. Городские сточные  воды будут очищаться в этих фантастических очистных сооружениях с помощью новейших технологий.

Продукты очистки будут использоваться в качестве питательной среды для создания зеленых зон вокруг города. Очищенная вода в грибах – резервуарах  будет испаряться над городом, создавая благоприятный микроклимат, в котором город, безусловно, нуждается в силу своих климатических особенностей. При этом предполагается каждый «зонтик-гриб» использовать еще и в социальных сетях с определенными функциональными нагрузками.  Все эти зонты будут связаны между собой транспортными артериями и координационными центрами, призванным регулировать проведение различных мероприятий на территории этого необычного экологического района  на площади примерно в 2000 акров земли.

На первый взгляд очень разумное и смелое решение сразу нескольких проблем большого города. На наш взгляд существует некоторый морально психологический момент  в предлагаемом проекте. Но принимая во внимание давно известную формулу круговорота вещей в природе, наверное удастся смириться, уповая на высоко технологический проект.

Кроме того, зная сегодняшнее положение дел с отходами человеческой деятельности, особо привередничать не приходится. Главное чтобы проект UMBRELLA не остался лежать чертежами на бумаге в каком-нибудь пыльном архиве ядом с такими же экологическими проектами, а был реализован. Как эти сооружения будут работать на практике, покажет время.

По материалам archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *