Меч в камне построен в Нидерландах.

Слово «эскалибур» — меч в камне — название построенного скалодрома в Нидерландах, может ввести в заблуждение, поскольку со временем претерпело некоторые изменения.  Название Excalibur по-видимому происходит от валлийского Caledfwlch, и изменилось  в 12 веке, когда легенды о Короле Артуре  вошли во французскую литературу.

Существуют и другие версии проискождения этого слова, поскольку легенды о Короле Артуре есть и у скандинавских народов.

Скалодром имеет не отвесную стену, а выгнут с разницей основания и вершины на одиннадцать метров, что позволяет начать тренировке здесь и новичку, и, по мере освоения техники лазания по стене, подниматься все выше. На самую вершину скалодрома могут подняться наверное только очень опытные скалолазы.

Форма этого сооружения напоминает меч, отсюда и название скалодрома, связанное с мечем из легенд. Это на сегодня самый высокий тренажер для скалолазов, или «стенколазов», поскольку именно в городах, зародился этот вид спорта — лазать по стенам высоких домов.

Многие наверно наблюдали таких спортсменов, У одних это вызывает недоумение, другие восхищаются бесстрашием спортсменов, вцепившихся в стену на большой высоте. Этот экстимальный вид спорта имеет и практическое значение — скалолазы могут помочь людям, попавшим в беду, оказавшись на большой высоте.

В Нидерландах во многих городах есть скалодромы, построенные специально для любителей этого вида спорта, причем разрабатываются специальные проекты домов, которые предусматривают возможность тренироваться на фасаде дома. Пример тому здание общежития необычной форма, построенное в городе Энсхед.

Скалодром  «Excalibur» отлично вписался в окружающию среду. Рядом расположены спортивные комплексы, и скалодром, являясь и знаковой фигурой на равнинной местности,  придает ей особый впечатляющий вид. Радует тот факт, что власти многих городов в Нидерландах проявляют заботу о спорте и интересах своих граждан.

По материалам flickr.com

Спонсор статьи: компания «Инженер-93» — предлагает своим клиентам проведение свайных работ, а именно: забивка сплошных и составных свай, забивка шпунта, лидерное бурение скважин, а также испытание свай. Компания работает на рынке Москвы и Московской области уже 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *